Tratamiento de residuos y subproductos agroindustriales mediante co-digestión anaerobia
Treatment of agroindustrial waste and by-products by anaerobic co-digestion

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Author
Serrano Moral, Antonio
Director/es
Martín Santos, María ÁngelesSiles López, José Ángel
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
Tratamiento de residuosResiduos agroindustriales
Medio Ambiente
Residuos orgánicos
Biometanización
Subproductos agroindustriales
METS:
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Show full item recordAbstract
El desarrollo de nueva y más estricta legislación en materia de tratamiento de
residuos hace necesaria la utilización y mejora de tecnologías no convencionales que
eviten los problemas ambientales asociados a las técnicas de gestión tradicionales, tales
como la deposición en vertedero. Los residuos agroindustriales presentan, en la mayoría de
los casos, una elevada carga orgánica, provocando impactos ambientales tales como malos
olores, generación de gases de efecto invernadero, percolación de lixiviados, etc., por lo
que deben de ser tratados adecuadamente.
La biometanización de residuos orgánicos del sector agrícola e industrial permite
tratar, de manera individual o conjunta, dichos residuos, con la ventaja adicional de reducir
su contenido en materia orgánica, transformándola principalmente en metano, que es un
compuesto de elevado poder calorífico cuya combustión no contribuye al efecto
invernadero cuando procede de recursos renovables. El rendimiento en la producción de
metano y/o la estabilidad de dicho tratamiento microbiológico pueden ser mejorados
mediante la aplicación de diferentes pre-tratamientos o tratando conjuntamente varios
sustratos biodegradables en un mismo sistema, debido al aumento de la biodiversidad en
los digestores anaerobios, la dilución de inhibidores presentes en los sustratos y/o el aporte
de nutrientes adicionales.
En el área de Huelva se concentra la mayor parte de la producción de fresa en
España, de la que el 21% se destina a la elaboración de productos secundarios,
generándose un extrusionado de fresa residual que alcanza el 7 %, en peso, de la fresa
manufacturada. Así mismo, otras actividades económicas generadoras de residuos,
implantadas en el mismo área, son la manufactura de pescado y la fabricación de biodiesel,... The implementation of new and increasingly stringent legislation on waste treatment has
led to the utilization and improvement of non-conventional technology to avoid the
environmental impacts associated to some traditional management technics, such as
landfill disposal. In most cases, agro-industrial wastes contain high organic load, which
might cause environmental problems like unpleasant smells, uncontrolled production of
global warming gas, percolation of lixiviates, etc. Consequently, agro-industrial waste must
be treated adequately.
The biomethanization or anaerobic digestion of organic wastes derived from the
agricultural and industrial sector allows treating these wastes, individually or jointly, with
the additional advantage of minimizing their organic matter content through its
transformation into methane. Methane is a gas with high calorific value, whose combustion
does not contribute to the global warming if methane derives from renewable sources. The
methane yield and/or the stability of biomethanization, which is a microbial process, might
be improved by the application of different pre-treatments or by the joint treatment of
several biodegradable substrates in a centralized system. These procedures might increase
the biodiversity inside the anaerobic digesters, dilute some inhibitory compounds
contained in the substrates and/or facilitate the availability of additional nutrients.
With regard to strawberry waste, the main part of the strawberry production in Spain is
concentrated in the province of Huelva. Approximately, 21% of the production is used for
the production of secondary products, which leads to the generation of residual strawberry
extrudate (around 7%, in wet weight, of the manufactured strawberry). Furthermore, other
economic activities that generate waste in the same area are involved in the manufacture of
fish (canning industry) and biodiesel production. These activities generate fish waste (up to...