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Tratamiento de residuos y subproductos agroindustriales mediante co-digestión anaerobia
dc.contributor.advisor | Martín Santos, María Ángeles | |
dc.contributor.advisor | Siles López, Jośe Ángel | |
dc.contributor.author | Serrano Moral, Antonio | |
dc.date.accessioned | 2015-02-10T13:10:44Z | |
dc.date.available | 2015-02-10T13:10:44Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/12558 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de nueva y más estricta legislación en materia de tratamiento de residuos hace necesaria la utilización y mejora de tecnologías no convencionales que eviten los problemas ambientales asociados a las técnicas de gestión tradicionales, tales como la deposición en vertedero. Los residuos agroindustriales presentan, en la mayoría de los casos, una elevada carga orgánica, provocando impactos ambientales tales como malos olores, generación de gases de efecto invernadero, percolación de lixiviados, etc., por lo que deben de ser tratados adecuadamente. La biometanización de residuos orgánicos del sector agrícola e industrial permite tratar, de manera individual o conjunta, dichos residuos, con la ventaja adicional de reducir su contenido en materia orgánica, transformándola principalmente en metano, que es un compuesto de elevado poder calorífico cuya combustión no contribuye al efecto invernadero cuando procede de recursos renovables. El rendimiento en la producción de metano y/o la estabilidad de dicho tratamiento microbiológico pueden ser mejorados mediante la aplicación de diferentes pre-tratamientos o tratando conjuntamente varios sustratos biodegradables en un mismo sistema, debido al aumento de la biodiversidad en los digestores anaerobios, la dilución de inhibidores presentes en los sustratos y/o el aporte de nutrientes adicionales. En el área de Huelva se concentra la mayor parte de la producción de fresa en España, de la que el 21% se destina a la elaboración de productos secundarios, generándose un extrusionado de fresa residual que alcanza el 7 %, en peso, de la fresa manufacturada. Así mismo, otras actividades económicas generadoras de residuos, implantadas en el mismo área, son la manufactura de pescado y la fabricación de biodiesel,... | es_ES |
dc.description.abstract | The implementation of new and increasingly stringent legislation on waste treatment has led to the utilization and improvement of non-conventional technology to avoid the environmental impacts associated to some traditional management technics, such as landfill disposal. In most cases, agro-industrial wastes contain high organic load, which might cause environmental problems like unpleasant smells, uncontrolled production of global warming gas, percolation of lixiviates, etc. Consequently, agro-industrial waste must be treated adequately. The biomethanization or anaerobic digestion of organic wastes derived from the agricultural and industrial sector allows treating these wastes, individually or jointly, with the additional advantage of minimizing their organic matter content through its transformation into methane. Methane is a gas with high calorific value, whose combustion does not contribute to the global warming if methane derives from renewable sources. The methane yield and/or the stability of biomethanization, which is a microbial process, might be improved by the application of different pre-treatments or by the joint treatment of several biodegradable substrates in a centralized system. These procedures might increase the biodiversity inside the anaerobic digesters, dilute some inhibitory compounds contained in the substrates and/or facilitate the availability of additional nutrients. With regard to strawberry waste, the main part of the strawberry production in Spain is concentrated in the province of Huelva. Approximately, 21% of the production is used for the production of secondary products, which leads to the generation of residual strawberry extrudate (around 7%, in wet weight, of the manufactured strawberry). Furthermore, other economic activities that generate waste in the same area are involved in the manufacture of fish (canning industry) and biodiesel production. These activities generate fish waste (up to... | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, UCOPress | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Tratamiento de residuos | es_ES |
dc.subject | Residuos agroindustriales | es_ES |
dc.subject | Medio Ambiente | es_ES |
dc.subject | Residuos orgánicos | es_ES |
dc.subject | Biometanización | es_ES |
dc.subject | Subproductos agroindustriales | es_ES |
dc.title | Tratamiento de residuos y subproductos agroindustriales mediante co-digestión anaerobia | es_ES |
dc.title.alternative | Treatment of agroindustrial waste and by-products by anaerobic co-digestion | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |