Obtención de productos de alto valor añadido a partir de deshechos de la vid y de la industria vitivinícola.
Obtainment of high-added value products from residues and winemaking waste

View/ Open
Author
Delgado de la Torre, María del Pilar
Director/es
Luque de Castro, M.D.Priego-Capote, Feliciano
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
VidIndustria vitivinícola
Desechos
Sarmientos
Lías
Aplicaciones industriales
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
La finalidad de la investigación desarrollada es, en primer lugar, obtener una información analítica lo más completa posible sobre desechos de la vid y de la industria vinícola que han suscitado poco o nulo interés hasta la fecha: Los sarmientos y las lías de vinificación. En segundo lugar se pretende aprovechar los desechos de la forma más racional posible que se deduzca de su composición y características analíticas.
Los objetivos que motivaron la realización de la tesis fueron diferentes en función de la materia de estudio:
1. El estudio en profundidad de los métodos existentes para el análisis de la fracción polar y de polaridad media de la fracción volátil de los sarmientos de vid y de las virutas comerciales de roble considerando las características y las propiedades de las diferentes familias que las componen.
2. El estudio sensorial y la caracterización de un vino tinto envejecido en presencia de virutas comerciales de roble o de sarmientos de vid.
3. Optimización de métodos de análisis orientado y global para la identificación y cuantificación de compuestos con potencial nutracéutico en lías de vinificación y en el vino embebido en ellas.