Propuesta metodológica para la incorporación de variables territoriales en la determinación del valor de marca de las indicaciones geográficas agroalimentarias

View/ Open
Author
Villafuerte Martín, Antonio Luis
Director/es
Gómez Muñoz, Ana CristinaHaro Giménez, Tomás de
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
Denominaciones de origenAgricultura
Comercialización
Indicaciones geográficas
Calidad con mención territorial (IG)
Valor de marca
Análisis de marca
Analytical Hierarchy Process (AHP)
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Los signos de calidad con mención al origen (como las denominaciones de
origen y otras indicaciones geográficas) son elementos de diferenciación que
están suscitando, desde hace años, gran interés y desarrollo en muchos países.
Además de ser figuras de protección oficial, tienen un significado comercial
similar al de las marcas comerciales, apareciendo como contramarcas, junto a
las marcas individuales de las empresas acogidas a dichas indicaciones.
En gran medida, la mayor o menor eficacia de estos signos (que agrupamos
bajo el nombre genérico de “indicaciones geográficas”) en la generación de
preferencia de marca se estima que está asociado, como ocurre con el resto de
marcas, al mayor o menor Valor de Marca del que gozan.
Mientras el análisis y metodología para evaluar el valor de las marcas
comerciales ha sido bastante contrastado y elaborado en la literatura, no lo ha
sido apenas para el caso de las indicaciones geográficas.
El objetivo general de esta tesis es identificar y relacionar los diferentes
elementos que pueden intervenir en la generación de Valor de Marca en el
caso particular de un distintivo de calidad con mención territorial (IG).
Se plantea la hipótesis de que los factores que contribuyen a un alto Valor de
Marca de una IG van más allá del propio producto acogido a ella -como
agregación de marcas adheridas a la IG-, debiendo incluir también aspectos
relativos al territorio de origen al que la marca alude y que influyen en la
percepción del consumidor.
Así, la principal aportación de esta tesis es desarrollar una propuesta
metodológica que permita evaluar el Valor de Marca de indicaciones
geográficas de productos agroalimentarios. A diferencia de otras metodologías... For some time now, signs of quality associated with a specific geographical
origin (such as denominations of origin and other geographical indications)
have been the focus of great interest and development in many countries. In
addition to providing legal protection, these indications have a clear marketing
function, very closely related to that of commercial brands and trademarks.
Indeed, they act as collective brands that appear along with producers' brands
under the umbrella of these appellations.
As it happens to any other kind of brand, the degree of effectiveness of these
brands (which we will refer to as geographical indications-GI) relies, to a large
extent, on their “brand equity”.
Although the analysis and methodology for evaluating brand equity has been
widely discussed and studied in the literature in relation to commercial brands,
there is very little research on this subject in relation to GI.
The overall aim of this thesis is to identify the elements that can contribute to
building brand equity in the particular case of a seal of quality for a given
geographical indication (GI) and the linkages between them.
The hypothesis put forward is that the factors that contribute to enhancing the
brand equity of a GI go beyond the product marketed under it – as the
aggregation of the brands protected under the GI – and should also include
aspects relating to the geographical area of origin that the brand refers to and
influence consumer perceptions too.
The main contribution of this thesis is therefore to develop a methodological
proposal to measure and estimate the brand equity of GIs in the case of food...