dc.contributor.advisor | Parra López, Carlos | |
dc.contributor.advisor | Gallardo Cobos, Rosa | |
dc.contributor.author | Hinojosa Rodríguez, Ascensión | |
dc.date.accessioned | 2015-11-18T10:51:46Z | |
dc.date.available | 2015-11-18T10:51:46Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/13111 | |
dc.description.abstract | Los resultados indican bajos niveles de conocimiento y adopción de los SCC en el SAAO
de Andalucía. La adopción, en el caso de la PI y DOP, parece estar determinada por la presencia
de olivar en zonas poco productivas como estrategia de supervivencia, más que por características
de olivicultores e industriales, quienes en general, perciben la adopción de innovaciones como un
proceso de alto coste económico. Lo anterior sugiere la importancia de continuar investigando para
demostrar que los costos asociados a la adopción de los SCC son una inversión que se puede
recuperar en el medio a largo plazo. En esta línea, la facilitación del acceso al crédito podría ayudar
a potenciar la adopción de dichos SCC en el sector. Por su parte, la adopción de la norma ISO
9001 ha sido liderada por industrias cuyo personal directivo o de gestión, más joven, con mayor
formación y más familiarizado con las nuevas tecnologías de la información y comunicación, está
más dispuesto a asumir riesgos y menos centrado en el beneficio económico, lo que podría explicar
en parte dicha adopción. En este sentido, la renovación generacional y profesionalización del
sector, son cuestiones prioritarias para potenciar la adopción de la norma ISO 9001, en particular,
y de los SCC, en general.
Las prácticas agrarias e industriales asociadas a los SCC anteriores (PI, DOP e ISO 9001),
no son muy distintas de las convencionales. Las prácticas agrarias podrían ser mejoradas en general
mientras que las prácticas industriales son en general realizadas de forma adecuada debido sobre
todo a los avances tecnológicos introducidos en el sector del olivar desde los años 90 del pasado
siglo. En el caso de la PI, existe un mayor uso de buenas prácticas agrarias, debido
fundamentalmente a la implementación de prácticas de conformidad con la normativa de PI. A
pesar de ello, y al igual que ocurre con las DOP e ISO 9001, algunas prácticas son realizadas de
forma poco adecuada, lo que sugiere añadir a estos SCC nuevos valores como la sostenibilidad y
el respeto al medio ambiente. Otras cuestiones prioritarias para potenciar la adopción de los SCC
analizados son el desarrollo de nuevas estrategias comerciales basadas en combinaciones de
productos innovadores; mejorar la detección de prácticas fraudulentas; el establecimiento de... | es_ES |
dc.description.abstract | Currently, due to globalization of the economy and expansion of international markets,
quality is considered a strategic element of competitiveness. In this context and due to a number
of factors such as the emergence of new olive-growing regions in the world, the decreasing
agricultural support and increasing demand for quality by consumers, differentiated quality olive
oil has become a key for the survival of the olive sector in Andalusia. Andalusia is the worldleading
olive oil producing region and the olive sector is of critical socioeconomic importance in
the region. Differentiation of quality and its certification through the implementation of Certified
Quality Systems (CQS) is voluntary, ensures compliance with quality standards beyond mandatory
ones and can provide a competitive advantage for organizations and farmers in the market.
The general objective of this PhD Thesis is twofold: 1) to determine the adoption factors of
the most relevant CQS in the Olive Agro-food System (OAFS) of Andalusia, that is, those
characteristics of farmers and olive oil producers and their farms and companies that are related
and can explain the adoption of these CQS; and 2) to identify the farming and industrial practices
associated with the adoption of these CQS, in order to determine whether they are technically,
economically and/or environmentally better than conventional practices. The aim is to provide
useful information for the design of public policies and business strategies encouraging a wider
diffusion of CQS and more competitive and sustainable practices in the OAFS of Andalusia. For
that, a survey to 400 olive farmers and other survey to 101 olive oil industries from the main olivegrowing
provinces of Andalusia were carried out in 2010/2011. The work focuses on the most
relevant CQS nowadays: Integrated Production (IP) and Protected Designations of Origin (PDO)
in the agricultural link of the OAFS, and PDO and ISO 9001, in the industrial link... | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, UCOPress | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Sector olivarero | es_ES |
dc.subject | Andalucía | es_ES |
dc.subject | Aceite de oliva | es_ES |
dc.subject | Sistemas de Calidad Certificada (SCC) | es_ES |
dc.subject | Sistema Agroalimentario Olivarero (SAOO) | es_ES |
dc.subject | Denominaciones de Orígen Protegidas (DOP) | es_ES |
dc.title | Sistema de calidad certificada y buenas prácticas en el sector olivarero de Andalucía: anaĺisis de difusión y evaluación multifuncional | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |