Show simple item record

dc.contributor.advisorParra López, Carlos
dc.contributor.advisorGallardo Cobos, Rosa
dc.contributor.authorHinojosa Rodríguez, Ascensión
dc.date.accessioned2015-11-18T10:51:46Z
dc.date.available2015-11-18T10:51:46Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13111
dc.description.abstractLos resultados indican bajos niveles de conocimiento y adopción de los SCC en el SAAO de Andalucía. La adopción, en el caso de la PI y DOP, parece estar determinada por la presencia de olivar en zonas poco productivas como estrategia de supervivencia, más que por características de olivicultores e industriales, quienes en general, perciben la adopción de innovaciones como un proceso de alto coste económico. Lo anterior sugiere la importancia de continuar investigando para demostrar que los costos asociados a la adopción de los SCC son una inversión que se puede recuperar en el medio a largo plazo. En esta línea, la facilitación del acceso al crédito podría ayudar a potenciar la adopción de dichos SCC en el sector. Por su parte, la adopción de la norma ISO 9001 ha sido liderada por industrias cuyo personal directivo o de gestión, más joven, con mayor formación y más familiarizado con las nuevas tecnologías de la información y comunicación, está más dispuesto a asumir riesgos y menos centrado en el beneficio económico, lo que podría explicar en parte dicha adopción. En este sentido, la renovación generacional y profesionalización del sector, son cuestiones prioritarias para potenciar la adopción de la norma ISO 9001, en particular, y de los SCC, en general. Las prácticas agrarias e industriales asociadas a los SCC anteriores (PI, DOP e ISO 9001), no son muy distintas de las convencionales. Las prácticas agrarias podrían ser mejoradas en general mientras que las prácticas industriales son en general realizadas de forma adecuada debido sobre todo a los avances tecnológicos introducidos en el sector del olivar desde los años 90 del pasado siglo. En el caso de la PI, existe un mayor uso de buenas prácticas agrarias, debido fundamentalmente a la implementación de prácticas de conformidad con la normativa de PI. A pesar de ello, y al igual que ocurre con las DOP e ISO 9001, algunas prácticas son realizadas de forma poco adecuada, lo que sugiere añadir a estos SCC nuevos valores como la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente. Otras cuestiones prioritarias para potenciar la adopción de los SCC analizados son el desarrollo de nuevas estrategias comerciales basadas en combinaciones de productos innovadores; mejorar la detección de prácticas fraudulentas; el establecimiento de...es_ES
dc.description.abstractCurrently, due to globalization of the economy and expansion of international markets, quality is considered a strategic element of competitiveness. In this context and due to a number of factors such as the emergence of new olive-growing regions in the world, the decreasing agricultural support and increasing demand for quality by consumers, differentiated quality olive oil has become a key for the survival of the olive sector in Andalusia. Andalusia is the worldleading olive oil producing region and the olive sector is of critical socioeconomic importance in the region. Differentiation of quality and its certification through the implementation of Certified Quality Systems (CQS) is voluntary, ensures compliance with quality standards beyond mandatory ones and can provide a competitive advantage for organizations and farmers in the market. The general objective of this PhD Thesis is twofold: 1) to determine the adoption factors of the most relevant CQS in the Olive Agro-food System (OAFS) of Andalusia, that is, those characteristics of farmers and olive oil producers and their farms and companies that are related and can explain the adoption of these CQS; and 2) to identify the farming and industrial practices associated with the adoption of these CQS, in order to determine whether they are technically, economically and/or environmentally better than conventional practices. The aim is to provide useful information for the design of public policies and business strategies encouraging a wider diffusion of CQS and more competitive and sustainable practices in the OAFS of Andalusia. For that, a survey to 400 olive farmers and other survey to 101 olive oil industries from the main olivegrowing provinces of Andalusia were carried out in 2010/2011. The work focuses on the most relevant CQS nowadays: Integrated Production (IP) and Protected Designations of Origin (PDO) in the agricultural link of the OAFS, and PDO and ISO 9001, in the industrial link...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSector olivareroes_ES
dc.subjectAndalucíaes_ES
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.subjectSistemas de Calidad Certificada (SCC)es_ES
dc.subjectSistema Agroalimentario Olivarero (SAOO)es_ES
dc.subjectDenominaciones de Orígen Protegidas (DOP)es_ES
dc.titleSistema de calidad certificada y buenas prácticas en el sector olivarero de Andalucía: anaĺisis de difusión y evaluación multifuncionales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record