Valoración del contenido de selenio total y disponible en especies pesqueras de consumo habitual en España
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Author
Marval León, Jean Rafael
Director/es
Cámara Martos, FernandoMoreno Rojas, Rafael
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
SelenioBiodisponibilidad
Bioaccesibilidad
Peces
Consumo
España
METS:
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El selenio es un micronutriente esencial en la alimentación humana ya que
forma parte del centro activo de la glutatión peroxidasa, enzima que actúa como
un potente antioxidante y ejerce un efecto protector frente a los radicales libres;
encontrándose presente en alimentos tanto de origen vegetal como animal. Entre
estos alimentos se encuentra el pescado y otros productos pesqueros, componentes
esenciales de la dieta mediterránea, cuyo consumo ofrece un efecto beneficioso
para la salud debido a su alto contenido en proteínas de gran valor nutricional,
ácidos grasos Q‐3, vitamina D y sustancias antioxidantes (entre ellas el selenio).
Sin embargo, la función nutricional del selenio no depende únicamente de su
contenido en los alimentos, sino de otros factores tanto fisiológicos como
nutricionales que pueden afectar a su biodisponibilidad. Este término puede
definirse como la fracción de nutriente presente en un alimento que es digerida,
absorbida y utilizada fisiológicamente por el organismo. En función de lo anterior,
se planteó la necesidad de obtener datos sobre contenido total y biodisponibilidad
de selenio en 20 especies pesqueras de mayor consumo en España que nos aporten
información de interés sobre el valor nutricional de las mismas. Una combinación
de dos técnicas analíticas como espectrometría de absorción atómica por
generación de hidruros (HG-AAS) y espectrometría de absorción atómica con
cámara de grafito (ET-AAS) en HG–ET-AAS fue optimizada para la
determinación de selenio total y bioaccesible en muestras de pescado. Para la
optimización de la técnica analítica se utilizó un diseño compuesto central
rotacional con el objeto de evaluar el efecto de los cuatro factores analíticos más
influyentes (concentraciones de HCl, NaBH4 y NaOH; así como la velocidad de
flujo de N2) sobre la sensibilidad del método. La biodisponibilidad de selenio fue
estimada en 20 especies pesqueras de alto consumo en España basándose en
ensayos in vitro que simulaban una digestión gastrointestinal y determinando el... Selenium is an essential micronutrient in the human diet as part of the
active center of glutathione peroxidase, an enzyme that acts as a redox catalyst
and protects against free radical damage; which is a component of both plant and
animal origin foods. Including fish and fishery products; essential ones in the
Mediterranean diet, and which offer a beneficial effect on health due to its high
protein content of high nutritional value, Q-3 fatty acids, vitamin D and
antioxidants (including selenium). However, selenium nutritional function
depends not only on their content in foods. Other factors exist, both physiological
and nutritional, that can affect their bioavailability. This term can be defined as
the fraction of a nutrient in food that is digested, absorbed and used by the body
physiologically. Based on the above, the need for data on bioaccessibility and
total content of Se in 20 fish and shellfish species most eaten in Spain that would
provide relevant information about their nutritional value was raised. A
combination of two analytical techniques such as Hydride Generation Atomic
Absorption Spectrometry (HG-AAS) and Electrothermal Atomic Absorption
Spectrometry (ET-AAS) in HG-ET-AAS was optimized for the determination of
total and bioaccessible selenium in fish samples. In the optimization of the
method a rotary central composite design was used in order to evaluate the effect
of the four most influential analytical factors on the sensitivity of method: NaBH4
(in percent weight per volume), HCl (in mole per liter), NaOH (in percent weight
per volume), as well as carrier flow (in milliliters per minute). The bioavailability
of selenium was estimated at 20 fish species most eaten in Spain using in vitro
assays to simulate gastrointestinal digestion and determine the content of soluble
and dialyzable selenium through a dialysis membrane. The results have
established the concentration of NaBH4 as the most influential factor on the
analytical sensitivity of the method and obtain limits of detection and...