Disolventes supramoleculares con propiedades de acceso restringido para la extracción de compuestos orgánicos

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Author
Caballero-Casero, Noelia
Director/es
Rubio Bravo, SoledadPublisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
Disolventes Supramoleculares con propiedades de acceso restringidoSUPRAS-RAM
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The research results included in this Thesis Report are presented in
three Parts, which are preceded by an Introduction dealing with the need to
develop alternative to conventional organic solvents, and theoretical and
practical aspects related to the use of supramolecular solvents in analytical
extraction processes. The contents of the three Parts are given below.
PART A: Alkyl carboxylic acid-based SUPRAS-RAM for
determination of single component/multicomponents in complex samples.
This Part describes two new analytical methods dealing with the
determination of ochratoxin A (OTA) in raisins (Chapter 1) and fourteen
polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in mosses (Chapter 2), respectively.
Both methods have been in-house validated and it has been checked that they
meet the performance criteria required for the control of OTA in raisins, at
the maximum levels permitted by the EU, and the biomonitoring of the
atmospheric deposition of PAHs.
Sample treatment is carried out with two types of SUPRAS, which are
obtained from colloidal solutions of aqueous vesicles (Chapter 1) and reverse
micelles (Chapter 2) of decanoic acid. The spontaneous coacervation of
decanoic acid aggregates is induced by the addition of tetrabutyl ammonium
salts and water, respectively. In both methods, sample treatment is greatly
simplified; it only involves the stirring of minute quantities of raisin or moss
samples with 200-400 μL of SUPRAS for 5-10 min, centrifugation of the
mixture, and direct analysis of the extract by liquid chromatography coupled
to fluorescence detection.
PART B: Alkyl carboxylic acid-based SUPRAS-RAM for the
determination of a few components multi-matrices.
In this Part, two new analytical methodologies dealing with the
determination of OTA in different types of spices (Chapter 3) and
curcuminoids in food (Chapter 4) are described. These investigations aimed to
explore the potential of SUPRAS-RAM for the development of generalized
sample treatments in food quality control when matrix composition varies in
a wide range (e.g. percentage of protein, fat, carbohydrates, water, etc.)... El contenido de la Memoria de esta Tesis Doctoral se ha estructurado
en tres bloques, precedidos de una Introducción en la que se discute
brevemente la necesidad de desarrollar disolventes alternativos a los
disolventes orgánicos y se describen aspectos teóricos y prácticos relacionados
con el uso de SUPRAS en procesos de extracción analítica. Los contenidos de
los tres bloques se especifican a continuación.
Bloque A: SUPRAS-RAM basados en ácidos alquil carboxílicos para la
determinación de componentes/multicomponentes en una matriz compleja.
En este bloque se describen dos metodologías analíticas para la
determinación de ocratoxina A (OTA) en pasas (capítulo 1) y catorce
hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) en musgo (capítulo 2). Ambos
métodos se han validado internamente y cumplen los criterios de
funcionamiento requeridos para el control de OTA en pasas, a los niveles
máximos permitidos por la UE, y para la biomonitorización de la deposición
atmosférica de PAHs.
Para el tratamiento de muestras se utilizan dos tipos de SUPRAS
obtenidos a partir de disoluciones coloidales de vesículas acuosas (capítulo 1) y
micelas inversas (capítulo 2) de ácido decanoico. La coacervación se induce
mediante la adición de sales de tetrabutilamonio y agua, respectivamente. En
ambos métodos, el tratamiento de muestras se reduce a la microextracción de
pasas y musgo con el correspondiente SUPRAS (200-400 μL) mediante
agitación durante 5-10 min, centrifugación y análisis directo del extracto
mediante cromatografía de líquidos con detección fluorescente.
Bloque B: SUPRAS-RAM basados en ácidos alquil carboxílicos para la
determinación de componentes en multi-matrices.
En este bloque se presentan los resultados obtenidos para la
determinación de OTA en diferentes tipos de especias (capítulo 3) y
curcuminoides en alimentos (capítulo 4). El objetivo principal de las
investigaciones aquí incluidas ha sido estudiar el potencial de SUPRAS-RAM
para el desarrollo de procedimientos generalizados de tratamiento de muestra
para el control de la calidad de alimentos cuando la composición de las
matrices de interés varía ampliamente (por ejemplo porcentaje de proteínas,...