• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Tesis Doctorales UCO
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Tesis Doctorales UCO
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Competitividad de la industria agroalimentaria y dinamismo territorial. Aplicación a las almazaras capitalistas de Andalucía

Thumbnail
View/Open
2016000001370.pdf (7.548Mb)
Author
Sánchez Arenas, Francisco
Director/es
Ramos Real, Eduardo
Ceña Delgado, Felisa
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPress
Date
2016
Subject
Industria agroalimentaria
Almazaras
Andalucía
Competitividad
Industria oleícola
METS:
Mostrar el registro METS
PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
Show full item record
Abstract
El análisis de los factores que explican la competitividad de las empresas tiene especial importancia en las empresas agroalimentarias, por sus características especiales. Los factores pueden ser internos, ligados a las características de la propia de la empresa, o externos. En este último caso, destacan los factores ligados al desarrollo económico de los territorios rurales donde se localizan estas empresas. El olivar de Andalucía es un sector de gran relevancia, siendo el destinado a aceite, el cultivo mayoritario en una parte importante de territorios de esta región. Por otro lado, estos territorios se caracterizan también por una desigualdad en términos de desarrollo económico. Dentro de este sector y de estos territorios, destacan las empresas dedicadas a producir aceite de oliva (almazaras), caracterizadas por su pequeño tamaño, el notable esfuerzo de modernización tecnológica realizado y su concentración en los territorios de mayor superficie de olivar de aceite. El objetivo general de esta tesis ha sido la de responder a cuestiones tales como: ¿qué factores explican mejor los resultados empresariales de las almazaras de Andalucía?, ¿La “alta especialización oleícola” de territorios de Andalucía es un factor explicativo de la competitividad en las almazaras? y ¿del desarrollo económico de estos territorios?, y ¿existe relación entre grado de competitividad de las almazaras y grado de desarrollo económico de los territorios donde se ubican?. Para responder a estas cuestiones, se ha diseñado una metodología consistente principalmente en la aplicación del enfoque basado en índice para obtener una tipología de almazaras según su grado de competitividad y otra de territorios rurales según su grado de desarrollo económico. También la estimación de modelos de regresión lineal a través de los cuales determinar la influencia de factores (internos...
URI
http://hdl.handle.net/10396/13287
Collections
  • DESPA-Tesis
  • Tesis Doctorales UCO

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

De Interés

Archivo Delegado/AutoarchivoAyudaPolíticas de Helvia

Compartir


DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital