Teoría sociocultural del parendizaje como fundamento pedagógico de la educación nutricional: influencia sobre el patrón de consumo de alimentos en problaciones del Oriente venzolano
View/ Open
Author
Ekmeiro Salvador, Jesús Enrique
Director/es
Moreno Rojas, RafaelCámara Martos, Fernando
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
Frencuencia cualitativa de consumoEducación nutricional
Teoría sociocultural
Vygotskii, L. S. (1896-1934)
Qualitative Frequency of comsumption
Nutritional theory
Sociocultural theory
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Con el objeto de evaluar el consumo doméstico de alimentos en el oriente
venezolano, se estudiaron 300 familias a través de una encuesta de frecuencia
cualitativa de consumo. El análisis de la dieta se obtuvo comparando los
diferentes grupos de alimentos que constituyen el patrón real de consumo de la
población evaluada, con las guías de alimentación oficiales. Los resultados
revelaron que el patrón de consumo se caracteriza por prácticas alimentarias
poco ajustadas a la promoción de la salud y control de las enfermedades
relacionadas con la dieta, al estar muy apartadas de los lineamientos
establecidos por las guías de alimentación para Venezuela. En ese sentido, se
construyó un modelo pedagógico, que combinó técnicas de grupo focal con la
de análisis de contenido, para proponer un programa de educación nutricional
basado en el socioconstructivismo de Vygotsky, y probar su eficacia en la
promoción de prácticas alimentarias saludables a través de la modificación
conductual. Se incorporaron 410 participantes en el programa educativo, que
se extendió por 3 meses con sesiones semanales en cocinas demostrativas.
Posterior al programa, se identificaron cambios estadísticamente significativos
en el consumo intrafamiliar de alimentos: se incrementó en esta población el
consumo de hortalizas, frutas, tubérculos, leguminosas y pescado; este último
enlatado principalmente (sardinas y atún) tal vez influenciado por los altos
precios del producto fresco en el mercado. Disminuyeron los consumos de
mayonesa y margarina, adobos, cubitos, sopas de sobre, bebidas gaseosas y
pasteurizadas, salsas industriales y snacks. Los resultados obtenidos
contribuyen a incrementar el conocimiento sobre la situación alimentaria de la
población venezolana; y demuestran que el socioconstructivismo como base de
la educación nutricional es una herramienta efectiva para enfrentar y cambiar
ese consumo cualitativamente inadecuado de alimentos, que afecta
directamente el funcionamiento biológico individual, y se traduce en el
condicionamiento colectivo de estados de salud desfavorables...