Influencia del riesgo sobre la Verticilosis del olivo

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Author
Pérez Rodríguez, Mario
Director/es
López Escudero, Francisco JavierPublisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
Verticilosis del olivo (VO)Hongo hifomiceto V. dahliae Kleb
Verticilium dahliae
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La Verticilosis del olivo (VO) causada por el hongo hifomiceto V. dahliae Kleb
está considerada actualmente la enfermedad de suelo más grave de este cultivo. Durante
las últimas décadas la expansión de VO en las zonas olivareras ha sido paralela a la
reconversión de olivares de secano a regadío en plantaciones en las que antes la
enfermedad no ocasionaba una incidencia elevada. Además, numerosas observaciones
apuntan a que el desarrollo de esta enfermedad está siendo mucho más importante en
los olivares de regadío que en los olivares de secano. El objetivo general de la presente
Tesis Doctoral ha sido estudiar el efecto del manejo del riego en el desarrollo de la VO.
En un primer experimento realizado en condiciones semicontroladas
(microparcelas con suelo naturalmente infestado por el patógeno) se demostró que un
riego diario favorece el inicio y desarrollo de la enfermedad en el cultivar susceptible
Picual. Sin embargo, el progreso de VO en el cultivar Arbequina no se vio influenciado
por las diferentes frecuencias de riego establecidas. Los bajos niveles de enfermedad
obtenidos en el cultivar Frantoio para cualquiera de los tratamientos de riego estudiados
claramente sugieren que el uso de cultivares resistentes pueden tener más impacto en el
control de la enfermedad que la aplicación de determinadas frecuencias de riego. Los
resultados obtenidos en estas condiciones experimentales sugieren que una reducción de
la frecuencia del riego cuando se usan cultivares susceptibles en suelos naturalmente
infestados por V. dahliae puede ser una estrategia eficaz para ralentizar el desarrollo de
esta enfermedad.
En las 70 fincas prospectadas en un zona del Valle del Guadalquivir afectada por
VO se observó que la incidencia de la enfermedad era significativamente más
importante (21.42%) en las plantaciones regadas con una dosis alta, valor medio: 2059
m3/ha (2012) y 1793.4 m3/ha (2013). Las plantaciones regadas con una dosis de riego
menor, valor medio: 712.5 m3/ha (2012) y 741.5 m3/ha (2013), mostraron una
incidencia de la enfermedad significativamente más baja (13.3%). Finalmente, las fincas
en secano fueron las que mostraron el valor más bajo de incidencia (4%). Por
consiguiente, de este estudio se deduce que una disminución de la dosis de riego puede
ser una práctica cultural adecuada para controlar el desarrollo de VO.
En los trabajos en condiciones de campo, el efecto de una frecuencia de riego
diaria sobre la Verticilosis en el cultivar susceptible Picual, en general no fue
significativamente diferente al efecto causado por una frecuencia de riego quincenal. El
incremento de la incidencia y de la severidad durante la primavera y el otoño estuvo
significativamente relacionado con el contenido de agua en el suelo de la misma y/o
previa estación favorable. Además, en estos trabajos de campo se demostró que existe
un porcentaje de contenido de agua en el suelo por encima del punto de marchitez
permanente para el que los incrementos de severidad e incidencia de la enfermedad en
las estaciones favorables (primavera y otoño) se mantienen en cero. Estos resultados
sugieren que bajo las condiciones del Valle del Guadalquivir, dependiendo de la... Verticillium wilt of olive (VWO) caused by the fungus Verticillium dahliae Kleb
is considered the most severe disease of this crop. During the last decades the expansion
of VWO has been parallel to the reconversion of dry-land into irrigated systems.
Moreover, a number of observations suggest that disease development of VWO is more
important in irrigated olive orchards than in orchards located in dry-land zones. In
consequence, the general objective of this work has been to study the effect of irrigation
on the VWO development.
In a first experiment conducted in microplots filled with naturally infested soil,
the daily irrigation frequency strongly encouraged the onset and development of VWO
in the susceptible ‘Picual’ olive. However, disease progress in ‘Arbequina’ was not
influenced by the irrigation frequency. Finally, the low disease rates recorded for
‘Frantoio’ clearly suggest that the use of resistant cultivars might have more impact on
disease control than the application of certain irrigation frequencies that may be
unfavorable for disease development in susceptible cultivars. Therefore, the results from
this study strongly encourage a reduction in irrigation frequency when growing very
susceptible cultivars in soils containing V. dahliae.
In the 70 prospected olive orchards in a cultivated zone of Guadalquivir valley
affected by VWO, disease incidence was significantly more severe (21.42%) in olive
plantations irrigated with high irrigation doses; mean value of 2059 m3/ha (in 2012) and
1793.4 m3/ha (in 2013). Plantations watered with lesser doses, with average values of
712.5 (in 2012) and 741.5 (in 2013) m3/ha, showed a disease incidence significantly
lower, which accounted for 13.3%. Finally, dry-land olive orchards showed the lowest
disease incidence (4.0%). Consequently, data shows that the reduction in watering dosage
could be an advisable cultural practice for controlling VWO in affected olive orchards.
In field experiments, the effect of daily irrigation frequency on the disease
development was not significantly different to the effect of biweekly irrigation
frequency in general. In these field trials, and during the observation period, a
significant correlation between disease incidence and severity increments during spring
and fall with the soil water content of the same and/or previous favorable seasons was
observed. Moreover, in these experiments, a percentage of soil water content above
permanent wilting point which disease incidence and severity remained at zero was
observed. Therefore, under the climatic conditions of the Guadalquivir valley,
depending on rainfall of the zone, spacing out irrigation or even leaving the affected
orchard on dry-land for a certain period of time may be a feasible method for keeping
the soil water content below detrimental values for disease development.