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dc.contributor.advisorLópez Escudero, Francisco Javier
dc.contributor.authorPérez Rodríguez, Mario
dc.date.accessioned2016-04-04T11:39:00Z
dc.date.available2016-04-04T11:39:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13389
dc.description.abstractLa Verticilosis del olivo (VO) causada por el hongo hifomiceto V. dahliae Kleb está considerada actualmente la enfermedad de suelo más grave de este cultivo. Durante las últimas décadas la expansión de VO en las zonas olivareras ha sido paralela a la reconversión de olivares de secano a regadío en plantaciones en las que antes la enfermedad no ocasionaba una incidencia elevada. Además, numerosas observaciones apuntan a que el desarrollo de esta enfermedad está siendo mucho más importante en los olivares de regadío que en los olivares de secano. El objetivo general de la presente Tesis Doctoral ha sido estudiar el efecto del manejo del riego en el desarrollo de la VO. En un primer experimento realizado en condiciones semicontroladas (microparcelas con suelo naturalmente infestado por el patógeno) se demostró que un riego diario favorece el inicio y desarrollo de la enfermedad en el cultivar susceptible Picual. Sin embargo, el progreso de VO en el cultivar Arbequina no se vio influenciado por las diferentes frecuencias de riego establecidas. Los bajos niveles de enfermedad obtenidos en el cultivar Frantoio para cualquiera de los tratamientos de riego estudiados claramente sugieren que el uso de cultivares resistentes pueden tener más impacto en el control de la enfermedad que la aplicación de determinadas frecuencias de riego. Los resultados obtenidos en estas condiciones experimentales sugieren que una reducción de la frecuencia del riego cuando se usan cultivares susceptibles en suelos naturalmente infestados por V. dahliae puede ser una estrategia eficaz para ralentizar el desarrollo de esta enfermedad. En las 70 fincas prospectadas en un zona del Valle del Guadalquivir afectada por VO se observó que la incidencia de la enfermedad era significativamente más importante (21.42%) en las plantaciones regadas con una dosis alta, valor medio: 2059 m3/ha (2012) y 1793.4 m3/ha (2013). Las plantaciones regadas con una dosis de riego menor, valor medio: 712.5 m3/ha (2012) y 741.5 m3/ha (2013), mostraron una incidencia de la enfermedad significativamente más baja (13.3%). Finalmente, las fincas en secano fueron las que mostraron el valor más bajo de incidencia (4%). Por consiguiente, de este estudio se deduce que una disminución de la dosis de riego puede ser una práctica cultural adecuada para controlar el desarrollo de VO. En los trabajos en condiciones de campo, el efecto de una frecuencia de riego diaria sobre la Verticilosis en el cultivar susceptible Picual, en general no fue significativamente diferente al efecto causado por una frecuencia de riego quincenal. El incremento de la incidencia y de la severidad durante la primavera y el otoño estuvo significativamente relacionado con el contenido de agua en el suelo de la misma y/o previa estación favorable. Además, en estos trabajos de campo se demostró que existe un porcentaje de contenido de agua en el suelo por encima del punto de marchitez permanente para el que los incrementos de severidad e incidencia de la enfermedad en las estaciones favorables (primavera y otoño) se mantienen en cero. Estos resultados sugieren que bajo las condiciones del Valle del Guadalquivir, dependiendo de la...es_ES
dc.description.abstractVerticillium wilt of olive (VWO) caused by the fungus Verticillium dahliae Kleb is considered the most severe disease of this crop. During the last decades the expansion of VWO has been parallel to the reconversion of dry-land into irrigated systems. Moreover, a number of observations suggest that disease development of VWO is more important in irrigated olive orchards than in orchards located in dry-land zones. In consequence, the general objective of this work has been to study the effect of irrigation on the VWO development. In a first experiment conducted in microplots filled with naturally infested soil, the daily irrigation frequency strongly encouraged the onset and development of VWO in the susceptible ‘Picual’ olive. However, disease progress in ‘Arbequina’ was not influenced by the irrigation frequency. Finally, the low disease rates recorded for ‘Frantoio’ clearly suggest that the use of resistant cultivars might have more impact on disease control than the application of certain irrigation frequencies that may be unfavorable for disease development in susceptible cultivars. Therefore, the results from this study strongly encourage a reduction in irrigation frequency when growing very susceptible cultivars in soils containing V. dahliae. In the 70 prospected olive orchards in a cultivated zone of Guadalquivir valley affected by VWO, disease incidence was significantly more severe (21.42%) in olive plantations irrigated with high irrigation doses; mean value of 2059 m3/ha (in 2012) and 1793.4 m3/ha (in 2013). Plantations watered with lesser doses, with average values of 712.5 (in 2012) and 741.5 (in 2013) m3/ha, showed a disease incidence significantly lower, which accounted for 13.3%. Finally, dry-land olive orchards showed the lowest disease incidence (4.0%). Consequently, data shows that the reduction in watering dosage could be an advisable cultural practice for controlling VWO in affected olive orchards. In field experiments, the effect of daily irrigation frequency on the disease development was not significantly different to the effect of biweekly irrigation frequency in general. In these field trials, and during the observation period, a significant correlation between disease incidence and severity increments during spring and fall with the soil water content of the same and/or previous favorable seasons was observed. Moreover, in these experiments, a percentage of soil water content above permanent wilting point which disease incidence and severity remained at zero was observed. Therefore, under the climatic conditions of the Guadalquivir valley, depending on rainfall of the zone, spacing out irrigation or even leaving the affected orchard on dry-land for a certain period of time may be a feasible method for keeping the soil water content below detrimental values for disease development.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectVerticilosis del olivo (VO)es_ES
dc.subjectHongo hifomiceto V. dahliae Klebes_ES
dc.subjectVerticilium dahliaees_ES
dc.titleInfluencia del riesgo sobre la Verticilosis del olivoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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