Alternativas al anhídrido sulfuroso en la elaboración de vinos: antioxidantes de naturaleza fenólica procedentes de subproductos de la industria oleícola y enológica

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Author
Raposo Ortega, Rafaela Montemayor
Director/es
Cantos-Villar, EmmaRuiz Moreno, María José
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2017Subject
EnologíaVino
Elaboración de vinos
Anhídrido sulfuroso
Industria vitivinícola
Vinificación
Antioxidantes fenólicos
Industria enológica
Industria oleícola
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Show full item recordAbstract
El anhídrido sulfuroso (SO2) es el conservante más utilizado en la industria
vitivinícola debido sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Sin
embargo, dada su toxicidad y el creciente número de alergias asociadas a su
ingesta existe gran interés en desarrollar alternativas que sean capaces de
remplazar, o en su defecto, reducir la concentración de SO2 en el vino.
Por otra parte, la industria agroalimentaria genera numerosas toneladas de
subproductos al año, que suponen un importante problema desde un punto de
vista medioambiental, especialmente procedentes de la producción de aceite de
oliva, y de la industria enológica. Estos subproductos son muy ricos en
compuestos antioxidantes, muchos de naturaleza polifenólica, entre los que se
encuentra el hidroxitirosol (industria oleica) y los estilbenos (industria
enológica).
En la presente Tesis Doctoral se estudió el efecto de productos, la mayoría de
ellos elaborados a partir de subproductos, ricos en polifenoles sobre la calidad
del vino blanco y tinto y su posible uso como alternativa al empleo de los sulfitos
en vinificación. Inicialmente se evaluaron las propiedades antimicrobianas,
antioxidantes y el perfil olfatométrico de dos extractos procedentes de la
industria agroalimentaria. Seguidamente, se evaluó la aptitud tecnológica e
impacto de productos ricos en polifenoles sobre la calidad del vino blanco y
tinto, así como su evolución tras meses de envejecimiento en botella. Para
finalizar se optimizó la dosis del producto rico en estilbenos que presentó mayor
aptitud como posible sustituto del SO2 en la elaboración de vinos, mediante un
completo estudio de la calidad de los vinos incluyendo parámetros de calidad
enológicos, parámetros relacionados con el color, composición volátil,
compuestos fenólicos, perfil olfatométrico y propiedades sensoriales del vino.
En conjunto, los resultados obtenidos durante el desarrollo de esta Tesis
proponen a un extracto enriquecido en estilbenos procedente de madera de poda
como alternativa natural y sostenible al empleo de SO2 en enología. The most widely preservative used in the wine industry is sulfur dioxide (SO2).
Its antioxidant and antimicrobial properties make it essential nowadays.
However, due to its toxicity and the increasing number of allergies associated
with its intake, there is a great interest in finding alternatives other
preservatives that can replace and/or reduce the SO2 content in wines.
On the other hand, the agri-food industry generates many tons of by-products
by year, which are an important environmental problem, especially those
derived from the production of olive oil and the oenological industry. Above byproducts
are usually rich in antioxidant compounds, including hydroxytyrosol
(oleic industry) and stilbenes (oenological industry).
In the current Thesis, the effect of products rich in polyphenols (most of the
come from by-products) was evaluated on the quality of both white and red
wines, looking for a natural alternative to sulfur dioxide in winemaking. Firstly,
the antimicrobial and antioxidant properties as well as the olfatometric profile
of extracts from the agri-food industry were evaluated. Subsequently, the impact
of polyphenols-rich products on white and red wines properties was studied, at
two stage of the process (bottling and aged in bottle). Finally, the selected
polyphenol-rich product was tested at different dose. For this goal a wide study
of wines including quality oenological parameters, parameters related to color,
volatile composition, phenolic compounds, olfatometric profile and sensory wine
properties was carried out
The results allow us to suggest an enriched-stilbene extract as a natural and
suitable alternative to the use of SO2 in oenology.