Riesgo de contaminación de leche de vaca con metales pesados en los estados de Puebla y Tlaxcala, México
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Author
Castro González, Numa Pompilio
Director/es
Moreno Rojas, RafaelCalderón Sánchez, Francisco
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2017Subject
Leche de vacaContaminación alimentaria
Metales pesados
Bioacumulación
Translocación
Evaluación de riesgos
Puebla (México)
Tlaxcala (México)
METS:
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo de contaminación con
metales pesados en la leche producida por vacas alimentadas con alfalfa, siguiendo su posible
fuente de contamiancion desde los suelos agrícolas irrigados con aguas residuales procedentes
de zonas urbanas y de la industria, en la sub cuenca del Alto Balsas en los estados de Puebla y
Tlaxcala, México. Para conseguir este objetivo se determinó el contenido Cd, Pb, Ni, Cu, Co,
Cr, Zn y As en agua, suelo, alfalfa y leche. Con los datos obtenidos, en el suelo se determinó el
origen de los metales: antropogénico o natural, a partir del índice de geoacumulación (Igeo) y
el factor de enriquecimiento (FE). Con el contenido de metales en el suelo y la alfalfa, se
determinaron los factores de bioacumulación (BCF) y el factor de translocación (TF); con los
valores en la planta y la leche, se calcularon valores de biotransferencia de metales de las plantas a la leche. Finalmente, se evaluó el riesgo de enfermedades cancerígenas y no
cancerígenas, en niños y adultos, por el consumo de la leche y por el hecho de habitar y laborar
en zonas cuyos suelos están considerados como contaminados con dichos metales. Se
recogieron muestras de aguas residuales, suelo plantas y leche de 16 sitios agrupados en 4
zonas en dos temporadas del año (verano y primavera). The present investigation aimed to determine the risk of contamination with heavy metals in
milk produced by cows fed alfalfa, following their possible source of contamination from
agricultural soils irrigated with waste water from urban and industrial areas, in the Alto Balsas
sub basin in the states of Puebla and Tlaxcala, Mexico. To achieve this objective, the content of
Cd, Pb, Ni, Cu, Co, Cr, Zn and As in water, soil, alfalfa and milk was determined. With the
data obtained, in the soil the origin of the metals was determined: anthropogenic or natural,
based on the geoaccumulation index (Igeo) and the enrichment factor (EF). With soil metal and
alfalfa content, bioaccumulation factors (BCF) and translocation factor (TF) were determined;
with the values in the plant and the milk, values of biotransference of metals of the plants to the
milk were calculated. Finally, the risk of cancerous and non-cancerous diseases in children and
adults was evaluated by the consumption of milk and the fact of living and working in areas
whose soils are considered contaminated with these metals. Samples of waste water, plant soil
and milk were collected from 16 sites grouped in 4 zones in two seasons of the year (summer
and spring).