Uso de aceites esenciales para el control de la infección por Salmonella spp. en sanidad animal
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Author
Solarte Portilla, Ana Lucía
Director/es
Huerta Lorenzo, BelénAstorga Márquez, Rafael J.
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2017Subject
Aceites esencialesSalmonella Typhimurium
Salmonella spp.
Antimicrobianos
Control de enfermedades
Seguridad alimentaria
Sanidad animal
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Show full item recordAbstract
Los animales de abasto son reservorio de bacterias resistentes para el
hombre debido al contacto directo y al consumo de alimentos. La creciente
inquietud por la seguridad alimentaria “desde la granja a la mesa” ha llevado a la
búsqueda de nuevas alternativas para el control de los microorganismos
implicados en toxiinfecciones alimentarias, cuyo representante principal es
Salmonella spp.
En el año 2003, la Unión Europea (UE) alertaba del incremento de las
resistencias bacterianas, asociado al uso indiscriminado de los antimicrobianos
(AMB), como un problema grave de salud pública. Debido al carácter zoonótico
de la mayoría de procesos contagiosos que afectan al hombre, los animales
constituyen un importante reservorio de bacterias resistentes. Las organizaciones
nacionales e internacionales de control y vigilancia de enfermedades han
encendido las alarmas debido al alto nivel de resistencia a los antimicrobianos de
uso común en humanos y animales por parte de géneros bacterianos como
Salmonella y Campylobacter, así como la gran difusión de cepas multirresistentes
por toda la UE.
Desde la prohibición del uso de los antibióticos como promotores del
crecimiento animal en enero de 2006, se han incrementado los estudios con
nuevas sustancias, como los ácidos orgánicos y los aceites esenciales (AE)
extraídos de plantas y especias. La mayoría de estos productos se utilizan en
sanidad animal como aditivos alimentarios, y su aprobación como terapéuticos
precisa de estudios que demuestren su eficacia como AMB, así como su efecto sobre la producción animal y su seguridad para la salud humana, animal y
medioambiental.
Teniendo en cuenta éstos antecedentes, se consideró pertinente realizar la
siguiente Tesis Doctoral buscando determinar el potencial de cinco AE para su
uso, solos o en combinación con antimicrobianos, en el control de la infección por
Salmonella spp. en los animales. Farmed animals are reservoirs of resistant bacteria for humans, who could
be infected by means of direct contact and food consumption. The increasing
interest in food safety "from farm to table" has led to the search for new
alternatives for the control of microorganisms involved in food poisoning, which
main representative is Salmonella spp.
In 2003, the European Union (EU) warned of the increase in bacterial
resistance associated with the indiscriminate use of antimicrobials (AMB) as a
serious public health problem. Due to the zoonotic nature of the most of
contagious processes affecting humans, animals constitute an important reservoir
of resistant bacteria. National and international disease control and monitoring
organizations have triggered alarms because of the high level of resistance of
bacteria, such as Salmonella and Campylobacter, against AMB commonly used in
humans and animals, as well as the widespread multi-resistant strains throughout
the EU.
Since the ban on the use of antibiotics as promoters of animal growth in
January 2006, studies have been increased with new substances, such as organic
acids and essential oils (EOs) extracted from plants and spices. Most of these
products are used in animal health as food additives, and their approval as
therapeutic requires studies demonstrating their effectiveness as AMB, as well as
their effect on animal production and their safety for human, animal and
environmental health.
Taking into account these antecedents, it was considered appropriate to
carry out the following Doctoral Thesis in order to determine the potential of five EOs in the control of Salmonella spp. infections in animals, either used alone or in
combination with antimicrobials.