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dc.contributor.advisorHuerta Lorenzo, Belén
dc.contributor.advisorAstorga Márquez, Rafael J.
dc.contributor.authorSolarte Portilla, Ana Lucía
dc.date.accessioned2017-12-22T09:50:45Z
dc.date.available2017-12-22T09:50:45Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/15783
dc.description.abstractLos animales de abasto son reservorio de bacterias resistentes para el hombre debido al contacto directo y al consumo de alimentos. La creciente inquietud por la seguridad alimentaria “desde la granja a la mesa” ha llevado a la búsqueda de nuevas alternativas para el control de los microorganismos implicados en toxiinfecciones alimentarias, cuyo representante principal es Salmonella spp. En el año 2003, la Unión Europea (UE) alertaba del incremento de las resistencias bacterianas, asociado al uso indiscriminado de los antimicrobianos (AMB), como un problema grave de salud pública. Debido al carácter zoonótico de la mayoría de procesos contagiosos que afectan al hombre, los animales constituyen un importante reservorio de bacterias resistentes. Las organizaciones nacionales e internacionales de control y vigilancia de enfermedades han encendido las alarmas debido al alto nivel de resistencia a los antimicrobianos de uso común en humanos y animales por parte de géneros bacterianos como Salmonella y Campylobacter, así como la gran difusión de cepas multirresistentes por toda la UE. Desde la prohibición del uso de los antibióticos como promotores del crecimiento animal en enero de 2006, se han incrementado los estudios con nuevas sustancias, como los ácidos orgánicos y los aceites esenciales (AE) extraídos de plantas y especias. La mayoría de estos productos se utilizan en sanidad animal como aditivos alimentarios, y su aprobación como terapéuticos precisa de estudios que demuestren su eficacia como AMB, así como su efecto sobre la producción animal y su seguridad para la salud humana, animal y medioambiental. Teniendo en cuenta éstos antecedentes, se consideró pertinente realizar la siguiente Tesis Doctoral buscando determinar el potencial de cinco AE para su uso, solos o en combinación con antimicrobianos, en el control de la infección por Salmonella spp. en los animales.es_ES
dc.description.abstractFarmed animals are reservoirs of resistant bacteria for humans, who could be infected by means of direct contact and food consumption. The increasing interest in food safety "from farm to table" has led to the search for new alternatives for the control of microorganisms involved in food poisoning, which main representative is Salmonella spp. In 2003, the European Union (EU) warned of the increase in bacterial resistance associated with the indiscriminate use of antimicrobials (AMB) as a serious public health problem. Due to the zoonotic nature of the most of contagious processes affecting humans, animals constitute an important reservoir of resistant bacteria. National and international disease control and monitoring organizations have triggered alarms because of the high level of resistance of bacteria, such as Salmonella and Campylobacter, against AMB commonly used in humans and animals, as well as the widespread multi-resistant strains throughout the EU. Since the ban on the use of antibiotics as promoters of animal growth in January 2006, studies have been increased with new substances, such as organic acids and essential oils (EOs) extracted from plants and spices. Most of these products are used in animal health as food additives, and their approval as therapeutic requires studies demonstrating their effectiveness as AMB, as well as their effect on animal production and their safety for human, animal and environmental health. Taking into account these antecedents, it was considered appropriate to carry out the following Doctoral Thesis in order to determine the potential of five EOs in the control of Salmonella spp. infections in animals, either used alone or in combination with antimicrobials.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAceites esencialeses_ES
dc.subjectSalmonella Typhimuriumes_ES
dc.subjectSalmonella spp.es_ES
dc.subjectAntimicrobianoses_ES
dc.subjectControl de enfermedadeses_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectSanidad animales_ES
dc.titleUso de aceites esenciales para el control de la infección por Salmonella spp. en sanidad animales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.relation.projectIDJunta de Andalucía. PAI-AGR256
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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