Trigo Clearfield y gramíneas (L. rigidum) resistentes a imidazolinonas. Aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares
Clearfield wheat and grass weeds (L. rigidum) resistant to imidazolinones. Physiological, biochemical and molecular aspects

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Author
Domínguez Méndez, Rafael
Director/es
Prado Amián, Rafael deRojano Delgado, Antonia M.
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2018Subject
GramíneasTrigo Clearfield
Control de malas hierbas
Herbicidas
Imidazolinonas
Mecanismos de resistencia
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Show full item recordAbstract
El control de malas hierbas en trigo es uno de los principales objetivos de los agricultores
para obtener mayores rendimientos, este manejo sin el uso de herbicidas es inconcebible
en los sistemas convencionales de producción intensiva de trigo. Por ello, los cultivos
resistentes a herbicidas ofrecen ventajas significativas para el control de malezas. En este
trabajo se caracterizó el nivel de resistencia a imazamox de dos nuevas variedades de
trigo llamadas Rafalín (T. aestivum) y Antoñín (T. durum), que se obtuvieron por
mejoramiento convencional mediante tecnología Clearfield®. Además, se definieron los
rasgos que confieren resistencia múltiple a imazamox + glufosinato de dos líneas de T.
aestivum (Anza y Pantera). Los cultivares de T.aestivum se compararon con la variedad
sensible Gazul, mientras que el cultivar de T.durum se realizó con su homólogo sensible
Simeto. Los cultivares R fueron 93,7 (Rafalín) y 43,7 (Antoñín) veces más resistentes a
imazamox, del mismo modo, Anza y Pantera fueron 15.1 y 27,9, respectivamente más
resistentes a imazamox + glufosinato que sus respectivos cultivares S. La actividad de la
enzima ALS reveló una alta resistencia a los herbicidas imidazolinonas (IMI) en
cultivares R. La mutación Ser 653Asn que confiere resistencia a los herbicidas IMI se
identificó en los genes imi1 e imi2 de Rafalín y Pantera y sólo en el gen imi1 de Antoñín
y Anza. La enzima GS de las plantas de trigo R y S fue igualmente sensible a glufosinato.
Sin embargo, las plantas R presentaron una baja acumulación de amonio debido a la
acetilzación rápida del glufosinato a N-acetil-glufosinato por la enzima PAT, adquirida
de la proteína parental resistente a glufosinato. Los patrones de absorción de 14Cimazamox
y 14C-glufosinato fueron similares entre los cultivares R y S, mostrando que
estos parámetros no estaban implicados en la resistencia. La diferencia de sensibilidad
entre cultivares R (Rafalín y Antoñín) se debió a la cantidad de genes de resistencia que
portan cada genotipo. Igualmente, la resistencia múltiple a imazamox + glufosinato
encontrada en Anza y Pantera se debieron a alteraciones en el gen ALS y a una
inactivación rápida del glufosinato a N-acetil-glufosinato. Por lo que los cultivares R
podrían ser una excelente herramienta de control de malezas en la producción de trigo. The control of weeds in wheat is one of the main objectives of farmers to obtain higher
yields, this management without herbicide use is not conceivable in conventional
intensive wheat production systems. Therefore, herbicide resistant crops offer significant
advantages to weed control. In this work, the resistance level to imazamox of two new
varieties of wheat called Rafalín (T. aestivum) and Antoñín (T. durum), that were obtained
by conventional breeding using Clearfield® technology, was characterized. In addition,
the stacked traits that conferring multiple resistance to imazamox + glufosinate of two
lines of T. aestivum (Anza and Pantera) were defined. The cultivars of T.aestivum were
compared with the susceptible variety Gazul, while the cultivar of T.durum was made
with its sensitive counterpart Simeto. The R cultivars were 93.7-fold (Rafalin) and 43.7-
fold (Antoñín) more resistant to imazamox, similarly, Anza and Pantera were 15.1 and
27.9, respectively more resistant to imazamox + glufosinate than their respective S
cultivars. The acetolactate synthase (ALS) enzyme activity revealed high resistance to
imidazolinone (IMI) herbicides in R cultivars. The Ser653Asn mutation that confers
resistance to IMI herbicides was identified in the imi1 and imi2 genes of Rafalin and
Pantera and only in the imi1 gene of Antoñín and Anza. The GS enzyme of R and S wheat
plants was equally sensitive to glufosinate. However, the R plants exhibited low ammonia
accumulation due to the rapid acetylation of glufosinate to N-acetyl-glufosinate by the
PAT enzyme, acquired from it glufosinate-resistant parent. The similar absorption
patterns of 14C-imazamox and 14C-glufosinate between R and S cultivars showed that
these parameters were not involved in the resistance. The differential sensitivity between
R cultivars (Rafalin and Antoñín) was due to the number of resistance genes that carry
each genotype. Likewise, the multiple resistance to imazamox + glufosinate found in
Anza and Pantera were due to alterations in the ALS gene and a rapidly inactivation the
glufosinate to N-acetyl-glufosinate. The R cultivars could be excellent weed control tool
in wheat production.