Conflicto, migración e inseguridad alimentaria. Diseño y validación de herramientas para determinar el estado de inseguridad alimentaria y nutricional de población indígena desplazada en Ecuador
Conflict, migration and food insecurity. Design and validation of tools to determine the state of food security and nutrition of displaced indigenous population in Ecuador
Autor
Villena Esponera, María Pilar
Director/es
Moreno Rojas, RafaelMolina Recio, Guillermo
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2019Materia
Población indígenaRefugiados
Hambre
Malnutrición
Seguridad alimentaria
Seguridad nutricional
Derecho a la alimentación
Población Épera Siapidara
Ecuador
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Introducción: Tras más de 50 años amparando el Derecho a la Alimentación, 821 millones de personas pasan hambre en el mundo y la cifra va en aumento. Haciendo un análisis global, se observa que este aumento está relacionado con el incremento de los conflictos armados y el desplazamiento forzado. Éstos provocan un cambio en el sistema alimentario tradicional de las familias, deteriora su estado nutricional y aumenta la inseguridad alimentaria. En esta situación se encuentran muchos pueblos indígenas de Colombia, uno de los países con mayor número de desplazados del mundo que se vieron despojados de sus tierras y tuvieron que desplazarse de sus territorios. En este contexto de conflicto, migración e inseguridad alimentaria se hallan varias familias Épera Siapidara, que cruzaron la frontera y se asentaron en la comunidad Santa Rosa de los Épera, en Ecuador. Motivados por la necesidad e importancia del abordaje de la situación alimentaria y nutricional de este pueblo indígena, el propósito de esta investigación ha sido diseñar y validar herramientas que permitan determinar y evaluar el estado de seguridad alimentaria y nutricional de esta población indígena asentada en Ecuador. Contenido de la investigación: Este trabajo se ha estructurado en diversos estudios que se complementan. En primer lugar se presentan dos trabajos para disponer de una herramienta visual confiable, que permita estimar con mayor precisión la cantidad de alimento consumido. Esta herramienta, denominada Atlas fotográfico y tablas de composición de alimentos de Ecuador, contiene 298 imágenes de 80 alimentos. A continuación, un estudio de validación de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, permite disponer de un instrumento que proporciona información fiable, rápida y a un menor coste, para valorar el consumo de alimentos e ingesta de nutrientes de esta población indígena. En un cuarto estudio se realiza un análisis psicométrico de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, evidenciando que se trata de una herramienta útil, válida y fiable para evaluar el estado de seguridad alimentaria de hogares en contextos con un alto porcentaje de familias refugiadas o migrantes. Para finalizar, llevamos a cabo dos estudios que han permitido definir, analizar y comprender la grave situación de inseguridad alimentaria y nutricional en la que se encuentra la población de estudio. Resultados: Los resultados aseguran la utilidad y validez de los instrumentos diseñados y utilizados para determinar el estado de inseguridad alimentaria y nutricional del pueblo Ëpera Siapidara. Esta comunidad indígena se encuentra en una grave situación de inseguridad alimentaria y nutricional que afecta de manera grave al 81% de los hogares. Se evidencia una Doble Carga de Malnutrición (DCM) a nivel individual y en el hogar. A nivel individual las mujeres presentan mayor prevalencia de déficit de micronutrientes y exceso de peso. En los hogares, madres con sobrepeso u obesidad conviven con niños o niñas con desnutrición crónica. El patrón de consumo Épera de alimentos en Santa Rosa de los Épera muestra un consumo excesivo de carbohidratos, una escasa ingesta de fruta fresca y hortalizas y la incorporación de alimentos procesados. Conclusión: Tras el estudio podemos concluir que la vulneración del Derecho a la Alimentación de esta población tiene como consecuencia una doble carga de malnutrición, elevados niveles de desnutrición crónica infantil y una alta deficiencia de micronutrientes en todas las edades (hambre oculta) que afecta y afectará al desarrollo de esta comunidad. Introduction: After more than 50 years of protecting the Right to Food, 821 million people in the world suffer from hungry and the figure is increasing. Making a global analysis, it is observed that this increase is related to the increase in armed conflicts and forced displacement. These items cause a change in the traditional food system of families, their nutritional status is deteriorated and food insecurity is increased. Many indigenous peoples of Colombia are in this situation, it is one of the countries with the largest number of displaced people in the world who were stripped of their lands and had to move from their homeland. Several Épera Siapidara families, who crossed the border and settled in the community of Santa Rosa de los Épera, in Ecuador, are in this context of conflict, migration and food insecurity. Motivated by the need and importance of addressing the food situation of this indigenous people, the purpose of this research has been to design and validate tools that allow to determine and assess the state of food and nutrition security of this population settled in Ecuador. Content of the investigation: This work has been structured in several studies, each one complementing each other. In the first and second place, two works are presented in order to have a reliable visual tool that allows us to estimate more accurately the quantity of food consumed. This tool, called the photographic Atlas and food composition tables of Ecuador, contains 298 images of 80 foods. After that, a validation study of a Food Consumption Frequency Questionnaire allows to have one instrument that provides reliable information, quickly and at a low cost, in order to assess this indigenous population consumption of food and intake of nutrients. In a fourth study, a psychometric analysis of the Latin American and Caribbean Scale of Food Security is made, showing that it is a useful, valid and reliable tool to assess the food security status of households in contexts with a high percentage of refugee or migrants families. Finally, we conducted two studies that have allowed to define, analyze and understand the serious situation of food and nutrition insecurity in which the study population is placed. Results: The results ensure the usefulness and validity of the instruments designed and used for determining the Ëpera Siapidara people state of food and nutritional insecurity. This indigenous community is in a serious situation of food and nutrition insecurity that affects severely 81% of households. There is evidence of a Double Malnutrition Burden (DCM) at the individual and household level. At the individual level, women have a higher prevalence of micronutrient deficit and overweight. At home, overweight or obese mothers live with children with chronic malnutrition. The pattern of food consumption in Santa Rosa de los Épera shows an excessive consumption of carbohydrates, a low intake of fresh fruit and vegetables and the processed foods incorporation. Conclusion: After the study we can conclude that the violation of the Right to Food of this population has as a consequence a double burden of malnutrition, high levels of chronic infant malnutrition and high deficiency of micronutrients in all ages (hidden hunger) that affects and will affect the development of this community.