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dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael
dc.contributor.advisorAvellaneda Cevallos, Juan
dc.contributor.advisorBarba Capote, C.J.
dc.contributor.authorMontenegro Vivas, León Bólivar
dc.date.accessioned2019-04-30T10:10:37Z
dc.date.available2019-04-30T10:10:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/18445
dc.description.abstractEste estudio se basó en el análisis de las características de fermentación y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de subproductos agroindustriales. Todas las experiencias se realizaron en el Laboratorio de Ruminología y Metabolismo Nutricional de la Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (Ecuador). En primer lugar, se evaluó la composición química y cinética de la fermentación y degradabilidad ruminal in vitro en dietas con diferentes niveles de aceite de palma africana, el experimento se realizó aplicando un diseño completamente al azar (DCA), utilizándose cuatros dietas con diferentes niveles de inclusión de palma aceitera (0; 1,5; 2,0 y 2,5 %). Se observaron diferencias estadísticas (P<0,05) entre las dietas en la composición química donde se utilizó la técnica de Tilley y Terry con los siguientes promedios: MS: 90,24, MO: 0,94, FDN: 66,88, FDA: 56,96 y Cenizas: 9,45. En la degradabilidad ruminal in vitro se evaluaron los siguientes tiempos de incubación (0; 3; 6; 12; 24; 48 y 72 horas, respectivamente). No se observaron diferencias (P>0,05) para la DIVMS ni para el pH (6,49-7,6), sin embargo, los valores están dentro de los establecidos, considerando que una de las características fisicoquímicas del medio ruminal necesarias para el desarrollo microbiano, es un pH entre 6,2 a 7,0, el cual es regulado por la saliva y la degradación de productos de la fermentación (AGV y aminoácidos) o por absorción ruminal. Los resultados indican un mayor coeficiente de determinación con respecto a los valores de la técnica in vivo, donde se utiliza más pienso, forraje, tiempo y un mayor número de animales y jaulas metabólicas. La inclusión de aceite de palma africana no produjo una disminución en la degradación de la MS. En segundo lugar, se estudió el efecto de combinar tres residuos de frutas tropicales (maracuyá, piña y plátano) con pasto saboya sobre la composición química y la degradación ruminal in vitro del ensilado obtenido. El forraje y los residuos fueron picados y homogeneizados y se prepararon cuatro combinaciones: pasto saboya como único material a ensilar y pasto saboya mezclado con un 15% sobre base fresca de residuo de maracuyá, piña y plátano. El ensilaje se realizó en microsilos experimentales (6 réplicas por tratamiento). Tras 60 días, los microsilos se abrieron y se tomaron muestras representativas para determinación de la composición química y la degradación ruminal in vitro de la materia seca (MS), la fibra neutro detergente (FND) y la fibra ácido detergente (FAD), a 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Los residuos de frutas tuvieron relativamente pocos efectos sobre la composición química de los ensilados. La degradabilidad efectiva de la MS no mostró diferencias entre los ensilados con residuo de piña y maracuyá (P>0,05), y fue mayor que en los otros ensilados (P<0,05). El ensilado con residuo de piña y, en menor medida, el que incluyó residuo de maracuyá mostraron valores más elevados de degradabilidad efectiva de la FND y la FAD en comparación con los ensilados de pasto saboya o pasto saboya con residuo de plátano (P<0,05). Estos resultados sugieren que la combinación de pasto saboya con residuos de piña y maracuyá para la elaboración de ensilados podría ser una forma eficiente de disponer de estos, reduciendo el riesgo medioambiental y contribuyendo a la mejora de la alimentación del ganado. En tercer lugar, se estudió la composición química y cinética de degradación ruminal in situ de los residuos de cáscara de piña, rechazo de piña (cáscara y pulpa) y palmiste, a través del análisis de las siguientes variables: contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), cenizas y proteína bruta (PB), y de fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FAD). Se realizó la degradabilidad ruminal in situ de la MS, por cada tratamiento y tiempo de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 h), se incubaron dos bolsas en cada uno de tres bovinos Brahman castrados (400±20 kg de peso vivo), provistos de fistula ruminal. Los valores de la fracción soluble (a) de los residuos de piña (52,71 y 56,42%) aumentó linealmente (P<0,05) en relación con el residuo de emoliente de palma (5,9% en cambio la fracción insoluble (b) pero potencialmente degradable fue superior (P<0,05) en el residuo de emoliente palma (75,66%) mientras que los residuos de piña presentaron valores entre (26,07 y 27,27%). La constante o tasa de degradación e a fracción (c) que se expresa en % hora fue superior (P<0,05) en los residuos de piña (0,13 y 0,21%) mientras que el residuo de palmiste (0,07). La fracción potencialmente degradable no presento diferencias (P>0,05) entre los tratamientos estudiados. La degradabilidad efectiva de la materia seca (DEMS) se puede observar un aumento residuos a base de piña (P<0,05). Posteriormente, se evaluó la digestibilidad in situ del ensilaje del pasto Saboya (Panicum máximum), asociado con diferentes niveles de rechazo de piña (Ananas comosus). Para el presente estudio se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar donde se evaluará siete tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas). Se utilizará cuatro bovinos fistulados, cada bovino fue utilizado como criterio de bloque, donde se evaluará la degradabilidad de cada muestra. Mediante el empleo del paquete estadístico SAS versión 9.0 y las diferencias entre tratamientos se compararon usando la prueba de Tukey (p≤0,05). El que mejor comportamiento presento fue el tratamiento 2 de rechazo de piña obtuvo los mejores porcentajes de digestibilidad (91,17%),a las 72 horas de incubación ruminal mejor digestibilidad se observa a los 72 horas(p≤ 0.05) con los mayor porcentajes de digestibilidad para el T6tratamiento (pasto saboya al 60% y rechazo de piña al 40%), presento valores altos de digestibilidad a las 48 horas (54,58) y 72 horas (62,64), no existió diferencias estadísticas (p≤0,05) entre los tratamientos, comportándose de mejor manera los tratamientos 2 y 6 con porcentaje altos de digestibilidad. En la DISMI del Rechazo de Piña al 100% reporta datos superiores en todos los tiempos de incubación a diferencia de los otros tratamientos en estudio.es_ES
dc.description.abstractThis study was based on the analysis of the fermentation and nutritive characteristics of tropical forage silages with different levels of inclusion of agroindustrial by-products. All the experiences were carried out in the Nutritional Metabolism and Ruminology Laboratory of the Faculty of Animal Sciences, State Technical University of Quevedo (Ecuador). First, the chemical composition and fermentation kinetics and in vitro ruminal degradability in diets with different levels of palm oil was evaluated, the experiment was conducted using completely randomized design (DCA), using four different diets inclusion levels of oil palm (0, 1.5, 2.0 and 2.5%). Statistical differences (P<0.05) between diets were observed in the chemical composition wherein the Tilley and Terry technique with the following averages are used: MS: 90.24, MO: 0.94, FDN: 66.88, FDA: 56.96 and Ashes: 9.45. For ruminal degradability in vitro following incubation times (0; 3; 6; 12; 24; 48 and 72 hours, respectively 0) were evaluated. No differences (P> 0.05) for DIVMD or for the pH (6.49-7.6) were observed, however, the values are within established, whereas physicochemical characteristics of ruminal means necessary to microbial growth is a pH between 6.2 to 7.0, which is regulated by saliva and degradation of fermentation products (AGV and amino acids) or ruminal absorption. The results indicate a higher coefficient of determination with respect to the values of the in vivo technique, where it is used more feed, forage, time and a larger number of animals and metabolic cages. The inclusion of palm oil did not produce a decrease in MS degradation. Second, the effect of combining three tropical fruit residues (passion fruit, pineapple or banana by-products) with 45-day-old Guinea grass at 15% as fresh matter prior to silaging was studied. All products were chopped and thoroughly mixed and introduced in experimental micro-silos (6 replicates per treatment) for 60 days. After opening the micro-silos, chemical composition and in vitro dry matter, NDF and ADF degradation at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 h were determined. The fruit by-products have few effects on silage composition. Effective degradability of dry matter was not different (P>0.05) between silages with pineapple peels or passion fruit rind, both showing higher values (P<0.05) than the guineas grass silage and that with banana peels. Effective degradability of NDF and ADF were higher (P<0.05) in the silage that included pineapple peels and to a lesser extent in that with passionfruit rind than in the other silages. In tropical countries, ensiling can be a viable way of preserving forages collected during the growing season and an effective method to dispose of agroindustrial by-products. In third place, the chemical and kinetic composition of in situ ruminal degradation of pineapple peel residues, rejection of pineapple (peel and pulp) and palm kernel was studied, through the analysis of the following variables: dry matter content (MS), organic matter (MO), Ashes and crude protein (PB), and neutral detergent fiber (FND) and detergent acid fiber (FAD). In situ ruminal degradability of MS was performed, for each treatment and incubation time (0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 h), two pouches were incubated in each of three castrated Brahman bovine animals (400 ± 20 kg of live weight), provided with ruminal fistula. The values of the soluble fraction (a) of the pineapple residues (52.71 and 56.42%) increased linearly (P <0.05) in relation to the palm emollient residue (5.9%, on the other hand, insoluble fraction (b) but potentially degradable was higher (P <0.05) in the palm emollient residue (75.66%) while the pineapple residues had values between (26.07 and 27.27%). constant or rate of degradation ea fraction (c) that is expressed in% hour was higher (P <0.05) in pineapple residues (0.13 and 0.21%) while palm kernel residue (0.07) The potentially degradable fraction did not present differences (P> 0.05) between the studied treatments. The effective degradability of the dry matter (DEMS) can be observed an increase pineapple-based residues (P <0.05). Subsequently, the in situ digestibility of Saboya grass silage (Panicum maximum) was evaluated, associated with different levels of rejection of pineapple (Ananas comosus) digestibility. For the present study, an experimental design of randomized complete block where seven incubation times (0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours) were evaluated employment. S fistulated cattle and use four, each bovine was used as a criterion block where the degradability of each sample was evaluated. By using the statistical package SAS version 9.0 and differences between treatments they were compared using the Tukey test (p ≤ 0.05). The best performance was presented rejection treatment 2 pineapple obtained the best percentages of digestibility (91.17%), after 72 hours of incubation ruminal digestibility best observed at 72 hours (p ≤ 0.05) with higher digestibility percentages for the T6 treatment (60% and savoy rejection of 40% pineapple grass), presented higher digestibility values at 48 hours (54.58) and 72 hours (62.64), there was no statistical difference ( p ≤ 0.05) between treatments, behaving better treatments 2 and 6 with high percentage of digestibility. Rejecting the reduc Pineapple 100% higher data reported in all incubation times unlike other treatments under study.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectGanado bovinoes_ES
dc.subjectSistemas bovinos de doble propósito (DP)es_ES
dc.subjectEnsilado de forrajeses_ES
dc.subjectEnsilado de pastos tropicaleses_ES
dc.subjectPasto saboyaes_ES
dc.subjectResiduos agroindustrialeses_ES
dc.subjectSubproductos tropicaleses_ES
dc.titleCaracterísticas de fermentación y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de subproductos agroindustrialeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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