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dc.contributor.advisorPérez-Gálvez, Jesús C.
dc.contributor.advisorMedina Viruel, Miguel Jesús
dc.contributor.authorJiménez-Beltrán, Francisco Javier
dc.date.accessioned2019-12-19T12:43:30Z
dc.date.available2019-12-19T12:43:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/19243
dc.description.abstractActualmente, se asiste a un creciente interés por las investigaciones científicas que se centran en los aspectos culturales asociados al turismo, como sector de actividad. De forma concreta, se analizan aquellos destinos turísticos que puedan ser reconocidos por su patrimonio, principalmente arquitectónico y culinario, dada su capacidad de atraer individuos interesados en ampliar su acervo cultural, tradiciones y costumbres locales, principalmente. Así, en un contexto donde la aparición y consolidación de regiones con potencial turístico es creciente, fomentando la competencia entre ellas, resulta imprescindible ahondar en el conocimiento, comportamiento e intenciones de un determinado perfil turístico cada vez más exigente. Además, esta tipología de turista se caracteriza por su poder adquisitivo (dado su elevado grado académico alcanzado), por ampliar su capital cultural y por ser respetuosos con la sostenibilidad medioambiental del territorio visitado. A su vez, desde la óptica de la oferta turística resulta esencial crear, y adaptar, propuestas eficaces que sean acordes con el grado de experiencia turística que se demanda hoy en día basada, fundamentalmente, en un elevado estándar de calidad y disfrute. Como respuesta a la necesidad de profundizar en el conocimiento y prioridades de la demanda turística, la presente Tesis Doctoral establece una segmentación del turista que visita la ciudad de Córdoba, Andalucía (España), así como los factores contribuyen al deleite de la gastronomía local. Desde la óptica turística este destino es reconocido a nivel arquitectónico (Mezquita Catedral, Medina Azahara, entre otros), pero también pretende consolidarse como referente culinario. Desde el punto de vista estratégico para la Ciudad de Córdoba uno de los objetivos principales debe ser conformar un producto turístico cultural de calidad, altamente competitivo, gracias al legado de su patrimonio cultural (monumental y gastronómico) que pueda competir con otros destinos a la hora de atraer turistas e inversiones. En otro orden de cosas, el análisis estadístico de datos se lleva a cabo utilizando el programa informático SPSS v. 24. Así, tras un análisis factorial, y tomando como referencia las dimensiones motivacionales gastronómicas extraídas, se utiliza la técnica multivariante de agrupación de casos, obteniendo un total de cuatro clústeres que serán sujetos a investigación. Los análisis estadísticos se centran en el perfil sociodemográfico del viajero, rasgos de personalidad asociados a la práctica gastronómica, valor percibido de atributos gastronómicos y de restauración, así como satisfacción y lealtad al destino. Los primeros resultados destacan que los principales motivos para visitar la ciudad resultan el patrimonio arquitectónico y degustar la gastronomía local (platos típicos y Denominaciones de Origen) evidenciando la importancia patrimonial de la ciudad de Córdoba como destino turístico.es_ES
dc.description.abstractCurrently, there is growing interest in scientific research that focuses on cultural aspects associated with tourism, as a sector of activity. Specifically, analyse tourist destinations that can be recognized for their heritage, mainly architectural and culinary, given their ability to attract individuals interested in expanding their cultural heritage, traditions and local customs. Thus, in a context where the emergence and consolidation of regions with tourism potential is increasing, fostering competition among them, resulting in the knowledge, behaviour and intentions of a certain increasingly demanding tourism profile. In addition, this type of tourist is characterized by its purchasing power, for expanding its cultural capital and for being respectful with the environmental sustainability of the visited territory. In turn, from the perspective of the resulting tourist offer, it is essential to create, and adapt, specific proposals that are consistent with the degree of tourist experience that is demanded today, fundamentally, in a high standard of quality and enjoyment. In response to the need to deepen the knowledge and priorities of tourism demand, this Doctoral Thesis establishes a segmentation of tourists visiting the city of Córdoba, Andalusia (Spain), as well as the factors contribute to the delight of local cuisine. From the tourist perspective this destination is recognized at an architectural level (Cathedral Mosque, Medina Azahara, among others), but also aims to consolidate itself as a culinary reference. From the strategic point of view for the City of Córdoba, one of the main objectives must be to create a quality, highly competitive cultural tourism product, thanks to the legacy of its cultural heritage (monumental and gastronomic) that can compete with other destinations at the time to attract tourists and investments. Statistical data analysis is carried out using the SPSS v. 24. Thus, after a factor analysis, and taking as a reference the culinary motivational dimensions extracted, the multivariate case grouping technique is used, obtaining a total of four clusters that will be subject to investigation. Statistical analyses focus on the socio-demographic profile of the traveller, personality traits associated with gastronomic practice, perceived value of gastronomic and restoration attributes, as well as satisfaction and loyalty to the destination. The first results highlight that the main reasons to visit the city are the architectural heritage and taste the local cuisine (typical dishes and Appellations of Origin) evidencing the heritage importance of the city of Córdoba as a tourist destination.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPatrimonio culturales_ES
dc.subjectTurismo gastronómicoes_ES
dc.subjectMotivaciónes_ES
dc.subjectRasgos de personalidades_ES
dc.subjectValoración de atributos turísticoses_ES
dc.subjectSatisfacciónes_ES
dc.subjectLealtades_ES
dc.subjectCórdoba (España)es_ES
dc.subjectCultural heritagees_ES
dc.subjectGastronomic tourismes_ES
dc.subjectMotivationes_ES
dc.subjectValuation of tourist attributeses_ES
dc.subjectSatisfactiones_ES
dc.subjectLoyaltyes_ES
dc.subjectCórdoba (Spain)es_ES
dc.titleAnálisis de la motivación del turismo gastronómico en el destino cultural de la ciudad de Córdobaes_ES
dc.title.alternativeAnalysis of the motivation of gastronomic tourism in the cultural destination of the city of Cordobaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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