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dc.contributor.authorMartínez-Gayo, Gema
dc.date.accessioned2020-01-09T08:57:13Z
dc.date.available2020-01-09T08:57:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn2530-7134
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/19254
dc.description.abstractLa hostelería es uno de pilares del turismo, y de la economía española, tanto por la evolución de los datos de negocio como su aportación al Producto Interior Bruto. Pero sus buenas cifras no pueden ocultar que su fuerza laboral soporta unas duras condiciones de trabajo que los sitúan frecuentemente ante situaciones de vulnerabilidad. Para conocer si el empleo en la industria turística española puede considerarse precario se llevó a cabo un estudio de fuentes documentales relacionadas con la precariedad laboral y un análisis de fuentes secundarias que nos facilitaron datos relativos a la dimensión temporal y económica de la precariedad laboral. Del análisis realizado, entre 2008 y 2018, se desprendió que el número de personas del sector trabajando a tiempo parcial y de manera temporal se han incrementado en estos años, a la par que sus salarios continúan siendo los más bajos de todos los analizados situándose muy por debajo de la media de todas las actividades. Se concluye que las actividades hosteleras, al menos en las dimensiones analizadas, presentan rasgos de precariedad laboral y que ésta se ha agudizado en estos años.es_ES
dc.description.abstractThe accommodation and food service industry is one of the pillars of tourism, and the Spanish economy, both for the evolution of business data and its contribution to the Gross Domestic Product. But their good figures cannot hide that their workforce supports harsh working conditions that frequently place them in situations of vulnerability. In order to know if employment in the Spanish tourism industry can be considered precarious, a study of documentary sources related to labour precariousness and an analysis of secondary sources were provided, which provided us with data related to the temporal and economic dimension of labour precarioussness. From the analysis carried out, between 2008 and 2018, it emerged that the number of people in the sector working part-time and temporarily have increased in these years, while their salaries continue to be the lowest of all analyzed and standing well below the average of all activities. It is concluded that accommodation and food service activities, at least in the dimensions analyzed, show features of labour precariousness and that this has become more acute in these years.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUCOPresses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es/es_ES
dc.sourceRevista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio (RITUREM)3 (2), 1-15 (2019)es_ES
dc.subjectEmpleo temporales_ES
dc.subjectHosteleríaes_ES
dc.subjectPrecariedad laborales_ES
dc.subjectSalarioses_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectTemporary jobes_ES
dc.subjectAccommodation and food service activitieses_ES
dc.subjectLabour precariousnesses_ES
dc.subjectWageses_ES
dc.subjectSpaines_ES
dc.title¿Empleos cinco estrellas? Reflexión sobre la precariedad laboral en la hostelería españolaes_ES
dc.title.alternativeFive-star jobs? Reflection on labour precariousness in the Spanish accommodation and food service activitieses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/riturem/indexes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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