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dc.contributor.advisorGuzmán Guerrero, José Luis
dc.contributor.advisorHerrera Rodríguez, Marcelino
dc.contributor.authorMazón Paredes, Edison Jacinto
dc.date.accessioned2021-09-21T11:31:04Z
dc.date.available2021-09-21T11:31:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/21575
dc.description.abstractLa expansión de la acuicultura en Ecuador ha favorecido el estudio de fuentes de proteínas alternativas para la alimentación de los peces. Por otro lado, Ecuador tiene una gran variedad de subproductos agroindustriales, entre los que destaca la torta de palmiste, que se pueden utilizar en la alimentación animal, aunque sus valores nutricionales son a menudo desconocidos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición bromatológica de torta de palmiste en muestras de dos plantas de extracción de aceite de palma en dos áreas (Quevedo y Santo Domingo) y dos períodos de producción (agosto y septiembre), además de evaluar el rendimiento productivo de un pez nativo, la vieja colorada (Mesoheros festae), alimentado con dietas basadas en distintos porcentajes de inclusión de torta de palmiste durante las etapas de cría, juvenil y engorde. Para determinar la composición bromatológica de la torta de palmiste se tomaron muestras aleatorias semanalmente con dos repeticiones para un total de 64 muestras. Materia seca (MS), cenizas, materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), lignina ácido detergente (LAD), calcio, fósforo, energía bruta (EB) y energía metabolizable (EM) fueron determinados. El contenido de MO (62,92%) y EE (10,10%) fue mayor en la planta de Quevedo, mientras que FB (23,84%) y LAD (24,66%) fueron mayores en la planta de Santo Domingo. El período de muestreo afectó a los contenidos de MS (98,58%), FB (23,98%) y LAD (23,78%), que fueron mayores en septiembre, mientras que EE (10,87%) y fósforo (0,44%) fueron mayores en agosto. Para PB, ELN, FND, FAD, cenizas, calcio, EB y EM, se observó interacción entre los dos factores estudiados. Se concluyó que la mayoría de los parámetros analizados dependen del lugar de origen o de la época de extracción, o de la interacción entre ambos factores. Para valorar el efecto de dietas a base de torta de palmiste sobre el rendimiento productivo de la vieja colorada en las etapas de cría, juvenil y engorde los peces fueron alimentados con cuatro dietas (0, 4, 8 y 12% de inclusión de torta de palmiste) y cuatro repeticiones por tratamiento, por 30 días en cada etapa, alojados en 16 jaulas en un estanque. Se determinó el peso inicial (PI), el peso final (PF), el incremento de peso (IP), el incremento de peso relativo (IPR), la tasa de crecimiento (TC), la tasa de crecimiento incremental (TCI), la conversión alimenticia (CA), la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína bruta y energía bruta, el índice de eficiencia proteica (PER), el valor productivo de la proteína (PPV), así como el costo de esta alimentación y la mortalidad de la vieja colorada. Durante la etapa de cría no se encontraron diferencias significativas en el PF, IP, IPR, TC y TCI de la vieja colorada, entre las dietas con 0, 4 y 8% de inclusión de la torta de palmiste; solo la dieta con mayor porcentaje de inclusión (12%) mostró unos peores resultados con respecto a la dieta con un 4%. La CA presentó un mayor valor en la dieta testigo en comparación con la dieta con un 8% de inclusión de la torta de palmiste. La dieta con un mayor porcentaje de inclusión de torta evidenció la peor CA. Durante la etapa juvenil de la vieja colorada la inclusión de hasta un 8% de torta de palma no afectó los coeficientes de digestibilidad de materia seca, proteína o energía bruta. No se encontraron diferencias en PF, TC, CA, PER y PPV entre 0, 4 y 8% de inclusión de torta de palmiste. A medida que aumentaba el porcentaje de torta de palmiste en las dietas, disminuía la tasa de conversión de alimentos. Finalmente, durante la etapa de engorde, no hubo diferencias entre las dietas con 0, 4 y 8% de palmiste, en el PF, IP, IPR, TC y TCI. La inclusión de torta de palmiste hasta el 8% no afectó a la digestibilidad de la proteína y de la energía, ni al PER. La mortalidad de la vieja colorada durante las etapas de crecimiento fue baja y no se debió al efecto de los tratamientos sino al manipuleo de los peces para realizar las mediciones y pesajes, y en algunos casos la mortalidad se debió al ataque de hongos. En general, durante las tres etapas de crecimiento estudiadas en la vieja colorada, a medida que se incrementó el % de torta de palmiste el costo de la dieta disminuyó significativamente. La inclusión en la dieta de la vieja colorada de hasta un 8% de palmiste no afectó a los parámetros de rendimiento productivo estudiados y, además, se abarata la dieta significativamente.es_ES
dc.description.abstractThe expansion of aquaculture in Ecuador has favored the study of alternative protein sources for fish feed. On the other hand, Ecuador has a great variety of agroindustrial by-products, among which palm kernel cake stands out, that can be used in animal feed, although their nutritional values are often unknown. The objective of this study was to evaluate the bromatological composition of palm kernel cake in samples from two palm oil extraction plants in two areas (Quevedo and Santo Domingo) and two production periods (August and September), as well as to evaluate the productive performance of a native fish, the Guayas cichlid (Mesoheros festae), fed diets based on different percentages of palm kernel cake inclusion during the rearing, juvenile and fattening stages. To determine the bromatological composition of the palm kernel cake, random samples were taken weekly with two replicates for a total of 64 samples. Dry matter (DM), ash, organic matter (OM), crude protein (PB), ethereal extract (EE), crude fiber (CF), nitrogen free extract (NFE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL), calcium, phosphorus, gross energy (GE) and metabolizable energy (ME) were determined. The MO (62.92%) and EE (10.10%) contents were higher in the Quevedo plant, while FB (23.84%) and LAD (24.66%) were higher in the Santo Domingo plant. The sampling period affected DM (98.58%), FB (23.98%) and LAD (23.78%) contents, which were higher in September, while EE (10.87%) and phosphorus (0.44%) were higher in August. For PB, ELN, FND, FAD, ash, calcium, EB and EM, interaction between the two factors studied was observed. It was concluded that most of the parameters analyzed depended on the place of origin or the time of extraction, or on the interaction between both factors. To evaluate the effect of diets based on palm kernel cake on the productive performance of the Guayas cichlid in the rearing, juvenile and fattening stages, the fish were fed four diets (0, 4, 8 and 12% inclusion of palm kernel cake) and four replicates per treatment, for 30 days in each stage, housed in 16 cages in a pond. Initial weight (IP), final weight (FP), weight gain (WG), relative weight gain (RW), growth rate (GR), incremental growth rate (IGR), feed conversion (FC), apparent digestibility of dry matter, crude protein and crude energy, protein efficiency index (PER), protein productive value (PPV), as well as the cost of this feeding and mortality of the old red broodstock were determined. During the rearing stage, no significant differences were found in the PF, IP, IPR, TC and TCI of the old red broiler between the diets with 0, 4 and 8% inclusion of palm kernel cake; only the diet with the highest percentage of inclusion (12%) showed worse results compared to the diet with 4%. The CA presented a higher value in the control diet compared to the diet with 8% inclusion of palm kernel cake. The diet with a higher percentage of cake inclusion showed the worst CA. During the juvenile stage of the old red broiler, the inclusion of up to 8% palm kernel cake did not affect the coefficients of digestibility of dry matter, protein or gross energy. No differences were found in PF, TC, CA, PER and PPV between 0, 4 and 8% palm kernel cake inclusion. As the percentage of palm kernel cake in the diets increased, feed conversion rate decreased. Finally, during the fattening stage, there were no differences between the diets with 0, 4 and 8% palm kernel in FP, IP, IPR, TC and TCI. The inclusion of palm kernel cake up to 8% did not affect protein and energy digestibility or PER. Mortality of old red drum during the growth stages was low and was not due to the effect of the treatments but to the handling of the fish for measurements and weighing, and in some cases mortality was due to fungal attack. In general, during the three growth stages studied in the Guayas cichlid, as the % of palm kernel cake increased, the cost of the diet decreased significantly. The inclusion of up to 8% palm kernel in the diet of the Guayas cichlid did not affect the productive performance parameters studied and, in addition, the diet became significantly cheaper.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectTorta de palmistees_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectVieja coloradaes_ES
dc.subjectEspecies nativas tropicaleses_ES
dc.subjectPeces de agua dulcees_ES
dc.subjectPisciculturaes_ES
dc.titleAlimentación de la vieja colorada (Mesoheros festae) con dietas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) en la etapa de cría, juvenil y engordees_ES
dc.title.alternativeFeeding of the guayas cichlid (Mesoheros festae) with oil palm (Elaeis guineensis) cake diets during the hatchery, nursery and ongrowing stageses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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