Perspectivas actuales del turismo gastronómico según las aportaciones del Congreso Internacional Científico-Profesional de Turismo Cultural
Current perspectives of gastronomic tourism according to the contributions of the international scientific-professional congress of cultural tourism (Córdoba, Spain)

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Author
Rolim de Albuquerque Meneguel, Cinthia
Rivera Mateos, Manuel
Publisher
Universidade Nove de Julho (UNINOVE)Date
2021Subject
Estudios turísticosContribuciones cientificas
Turismo gastronómico
Tourism studies
Scientific contributions
Gastronomic tourism
METS:
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Objetivo: Identificar la producción científica sobre turismo gastronómico en el Congreso Internacional Científico-Profesional de Turismo Cultural (2015-2019) con el objeto de caracterizar y extraer las aportaciones más relevantes sobre la situación actual y las perspectivas de desarrollo en este campo de investigación. Metodología: Estudio exhaustivo de la programación de comunicaciones (550 trabajos), de entre los cuales un total de 50 comunicaciones se refieren al turismo gastronómico. Partiendo de una metodología de investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, se realiza un análisis de los contenidos y sus diversos enfoques y variables de estudio. Originalidad/Relevancia: No se había realizado ningún estudio de caracterización de las aportaciones de este Congreso, por lo que carecía de una visión de conjunto y perspectiva general sobre la investigación reciente a nivel internacional sobre las distintas modalidades del turismo cultural en este evento. El análisis de esta temática congresual, nos ha permitido conocer el comportamiento y los enfoques de análisis de los investigadores a la hora de consolidar conocimiento científico sobre la materia. Principales resultados: La diversidad de perspectivas, contenidos y herramientas metodológicas sobre el turismo gastronómico nos indican no sólo que estamos ante un fenómeno ciertamente complejo, sino también de importantes potencialidades para la mejora de la oferta y atractivos de destinos turísticos. Contribuciones teóricas/metodológicas/gestión: Ha contribuido finalmente a ampliar los horizontes y puntos de mira del turismo gastronómico en el ámbito académico-científico, teórico-conceptual y el técnico-profesional, mostrando las tendencias más recientes e innovadoras y los productos turístico-gastronómicos más emergentes y de mayores potencialidades de desarrollo futuro. Objective: Identify the scientific production about gastronomy tourism in the International Scientific-Professional Congress on Cultural Tourism (2015-2019) in order to characterize and extract the most relevant contributions and the current perspectives in this field of research. Methodology: Exhaustive study of the communication programming (550 papers), of which 50 communications refer to gastronomy tourism. Starting from a qualitative, exploratory and descriptive research methodology, an analysis of the contents and its various approaches and study variables is carried out. Originality: Until now, no characterization study had been carried out on the contributions of this Congress, so it lacked an overview and general perspective on recent international research at the international level on the different modalities of cultural tourism in this event. The analysis of this Congress theme has allowed us to know the behavior and analysis approaches of researchers when it comes to consolidating scientific knowledge on the subject. Main results: The diversity of perspectives, contents and methodological tools on gastronomy tourism indicate not only that we are facing a certainly complex phenomenon, but also of significant potential for improving the offer and attractions of tourist destinations. Theoretical/methodological contributions: It has finally contributed to broadening the horizons and points of view of gastronomy tourism in the academic-scientific, theoretical-conceptual and technical-professional fields, showing the most recent and innovative trends and tourism-gastronomy products more emerging and with greater potential for future development.