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dc.contributor.advisorParra-López, Carlos
dc.contributor.advisorElfkih, Saida
dc.contributor.authorBen Abdallah, Saker
dc.date.accessioned2022-02-04T11:51:26Z
dc.date.available2022-02-04T11:51:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/22412
dc.description.abstractEl cultivo de olivar se extiende por todo el territorio de Túnez. En este país, la producción olivarera para la elaboración de aceite de oliva es la actividad agraria más importante por su trascendencia económica, social y ambiental. La mayoría de los sistemas de cultivo del olivo utilizan técnicas tradicionales de secano cuya productividad es muy baja. Además, las explotaciones olivareras son en su mayoría de pequeño tamaño, empleando a trabajadores ocasionales para tareas eventuales y con un bajo nivel de empleo a largo plazo asociado a un bajo rendimiento económico. El sector olivarero tunecino debe hacer frente a la creciente competitividad internacional optimizando la productividad y la innovación del olivar tradicional. En este sentido, el sector ha experimentado importantes cambios en las últimas décadas en cuanto a las prácticas agrarias utilizadas, evolucionando desde las asociadas a sistemas olivareros tradicionales de baja densidad, a las de nuevos sistemas innovadores de cultivo de alta densidad. Además, el riego y la producción ecológica juegan un papel cada vez más importante en este sector. Los sistemas intensivos tienen mayor productividad, pero pueden generar un alto impacto ambiental. Así, la sostenibilidad de estos sistemas sigue siendo un tema controvertido y fundamental, especialmente en Túnez. En este contexto, el objetivo principal de esta tesis doctoral es evaluar la sostenibilidad de los diferentes sistemas de producción olivarera existentes actualmente en Túnez con el fin de definir estrategias de mitigación y mejora hacia un manejo más sostenible de los mismos. El trabajo se ha realizado en dos fases: En la primera fase, se ha llevado a cabo una evaluación comparativa de la multifuncionalidad y sostenibilidad global de dos sistemas de cultivo del olivo, el ecológico y el convencional. La evaluación de la sostenibilidad se ha llevado a cabo basándose en: i) una perspectiva multidimensional, considerando las tres dimensiones de la sostenibilidad -ambiental, económica y socio-territorial; y ii) un enfoque de conocimiento de expertos para seleccionar y evaluar los criterios adecuados de sostenibilidad para comparar ambos sistemas. Para ello, se ha aplicado la metodología del Proceso Analítico Jerárquico - Analytic Hierarchy Process (AHP), una técnica de Análisis de Decisión Multicriterio – Multiple Criteria Decision Analysis (MCDA), a partir de una encuesta dirigida a un panel de 20 expertos. En la segunda, se ha realizado una evaluación de la multifuncionalidad y sostenibilidad de los sistemas olivareros, con un mayor nivel de detalle de los mismos (ecológico tradicional, convencional tradicional, intensivo y súper-intensivo). Se han evaluado los sistemas de cultivo desde la fase de plantación hasta la fase de plena producción y la eliminación de los árboles al final del ciclo de vida, lo que abarca un periodo de 50 años. Así, se han comparado seis sistemas tradicionales, dos sistemas intensivos y uno súper-intensivo, considerando el tipo de cultivo (convencional o ecológico), el manejo del riego (con o sin riego) y el manejo de la fertilización (con o sin fertilización). Las prácticas agrícolas analizadas son el manejo del suelo, los fertilizantes, los pesticidas, la poda y la recolección. Los resultados del análisis se refieren a dos unidades funcionales: 1 tonelada de aceitunas y 1 hectárea de superficie de olivar. En primer lugar, se ha realizado una evaluación ambiental de los sistemas olivareros mediante el Análisis del Ciclo de Vida (ACV). Para analizar la sostenibilidad del Ciclo de Vida de los sistemas de cultivo del olivo se ha desarrollado un marco integrado de Análisis de la Sostenibilidad del Ciclo de Vida (ASCV) que consta de dos partes metodológicas: 1) Evaluación del ciclo de vida; e 2) Integración mediante el MCDA. En la primera parte, se calculan las categorías de impacto ambiental, económico y social mediante el ACV, el Cálculo de los Costes del Ciclo de Vida (CCV) y el Análisis Social del Ciclo de Vida (ACV-Social), respectivamente. Los datos cuantitativos se recogieron a partir de una encuesta realizada a 250 agricultores y de una revisión bibliográfica. Posteriormente, se aplicó el AHP para priorizar las tres dimensiones de la sostenibilidad (ambiental, económica y social) y las categorías de impacto y calcular una Puntuación de Sostenibilidad del Ciclo de Vida para cada sistema olivarero. El proceso de priorización se llevó a cabo mediante la consulta a 28 agentes del sector. Los resultados del análisis multicriterio mediante AHP muestran que el sistema olivarero ecológico es más sostenible que el convencional, si bien se pone de manifiesto la necesidad de incrementar el rendimiento económico del sistema ecológico. Los resultados del ACV indican que los sistemas innovadores (intensivo y súper-intensivo) producen un menor impacto ambiental en todas las categorías con respecto al resto de sistemas desde el punto de vista productivo. En cambio, generan un mayor impacto por hectárea de superficie cultivada. Los fertilizantes y el manejo del suelo son las prácticas agrarias con mayores contribuciones en la mayoría de las categorías de impacto evaluadas. El ASCV de los sistemas de producción olivarera indica que la mayor prioridad se asigna a los aspectos ambientales, seguidos de los económicos y sociales, especialmente, en las categorías de impacto de Agotamiento de los Recursos Hídricos, Tasa Interna de Retorno y Toxicidad Humana. En términos de sostenibilidad, los sistemas ecológicos obtienen mejores puntuaciones por hectárea y los sistemas innovadores por tonelada. Los resultados sugieren, de nuevo, la necesidad de incrementar el rendimiento económico del sistema ecológico a través de estrategias políticas centradas en: i) la mejora de la productividad mediante la aplicación de buenas prácticas agrarias; ii) el fomento de la demanda de productos ecológicos en el mercado local, esencialmente mediante la mejora de la capacidad de compra del consumidor y su formación; y iii) la adopción de un plan estratégico para explorar nuevos mercados. Además, la afiliación de los agricultores en cooperativas puede ser una solución eficaz para aumentar la baja rentabilidad de los olivares tradicionales. Una gestión más racional del olivar tradicional e innovador (intensivo y súper-intensivo), como por ejemplo desarrollando una normativa de producción integrada, similar a la de la UE, y la implantación de guías de buenas prácticas y programas de formación para los agricultores deberían considerarse líneas prioritarias en el diseño de políticas públicas para el fomento de una producción olivarera más sostenible en Túnez. A nivel metodológico, la combinación novedosa de las metodologías del Ciclo de Vida y el Análisis de Decisión Multicriterio han permitido definir un marco integrado de ASCV para la evaluación completa de la sostenibilidad de los sistemas agrarios, que puede ser válida para otros sistemas de cultivo y otros casos de estudio.es_ES
dc.description.abstractOlive growing is widespread throughout Tunisia. Olive production for the production of olive oil is the most important agricultural activity in Tunisia because of its economic, social and environmental importance. Most of the olive cultivation systems use traditional rain-fed techniques with very low productivity. Moreover, olive farms are mostly small, employing occasional workers for casual tasks and with a low level of long-term employment associated with low economic returns. The Tunisian olive sector has to cope with increasing international competitiveness by optimising productivity and innovation in the traditional olive grove. In this respect, the sector has undergone major changes in recent decades in terms of the agricultural practices used, evolving from those associated with traditional low-density olive growing systems to those of new innovative high-density farming systems. In addition, irrigation and organic production are playing an increasingly important role in this sector. Intensive systems have higher productivity, but can have a high environmental impact. Thus, the sustainability of these systems remains a controversial and fundamental issue, especially in Tunisia. In this context, the main objective of this PhD thesis is to assess the sustainability of the different olive production systems currently existing in Tunisia in order to define mitigation and improvement strategies towards a more sustainable management of these systems. The work has been carried out in two phases: In the first stage, a comparative assessment of the overall multifunctionality and sustainability of both organic and conventional olive growing systems was performed. This assessment was undertaken based on: i) a multidimensional perspective considering the three classical dimensions of sustainability – environmental, economic and socio-territorial; and ii) on an experts' knowledge approach selecting the adequate criteria of sustainability to compare both systems. For this purpose, the Analytic Hierarchy Process methodology (AHP), a Multiple Criteria Decision Analysis (MCDA) technique was applied as the adequate framework to fulfil the study objectives based on a survey directed with a panel of 20 experts. In the second, the multifunctionality and sustainability of olive production was evaluated, with a more detailed analysis of the olive growing systems (traditional organic, traditional conventional, intensive and super-intensive) from the planting phase to the full production phase, during a reference period of the life cycle of the olive growth of 50 years. Six traditional systems, two intensive systems and one super-intensive system were compared and the differences of type of production (conventional or organic), irrigation management and fertilization management were selected. Field agricultural practices of olive systems are soil management, fertilizers, pesticides, pruning and harvesting. The results of this study are referred to two functional units: 1 ton of olives and 1 hectare of cultivated olive growing area. First, an environmental assessment of the olive systems was carried out using Life Cycle Assessment (LCA). To analyze the Life Cycle sustainability of olive production systems, an integrated Life Cycle Sustainability Assessment framework was developed consisting of two methodological parts: 1) Life Cycle evaluation; and 2) Muticriteria Decision Analysis integration. In the first part, the impact categories are calculated using Life Cycle Assessment, Life Cycle Costing (LCC) and Social-Life Cycle Assessment (Social-LCA). Quantitative data were collected from a survey to 250 farmers and a literature review. Subsequently, the AHP methodology was applied to prioritize the three sustainability dimensions (environmental, economic and social) and impact categories and calculate a Life Cycle Sustainability Score (LCSS) for each olive system. The prioritization process was implemented through consultation with 28 stakeholders. The results of the multicriteria analysis using AHP show that the organic olive growing system is more sustainable than the conventional one, although the need to increase the economic performance of the organic system is evident. The LCA results indicate that the most innovative olive production systems (intensive and super-intensive) result in less environmental impacts for all categories with respect to the rest of systems from the productive perspective but produce higher impacts per hectare of cultivated area. Fertilizers and soil management are the field agricultural practices that presented the highest contributions in most of the categories evaluated. The LCSA of the olive production systems shows that the highest priority is allocated to environmental aspects, followed by economic and social ones, especially, in the Water Resource Depletion, Internal Rate of Return, and Human Toxicity impact categories. In terms of sustainability, organic systems achieve better scores per ha and innovative systems per ton. The results suggest, again, the need to increase the economic performance of the ecological system through policy strategies focusing on: i) improving productivity through the implementation of good agricultural practices ii) increasing the demand of organic products in the local market, essentially by the improvement of the consumer’s purchase capacity and sensibilization and iii) adopting strategic plans to explore new markets. In addition, the integration of farmers into cooperatives could be an effective solution to increase the low profitability of traditional olive groves. A more rational management of traditional and innovative olive groves (intensive and super-intensive), such as the development of integrated production regulations, similar to those of the EU, and the implementation of best practice guides and training programs for farmers should be considered priorities in the design of public policies for the promotion of a more sustainable olive production in Tunisia. Methodologically, the novel combination of Life Cycle and Multi-Criteria Decision Analysis methodologies allows the definition of an integrated LCSA framework for the comprehensive assessment of the sustainability of farming systems, which can be used for other farming systems and other case studies.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectOlivares_ES
dc.subjectSector olivareroes_ES
dc.subjectSistemas de producciónes_ES
dc.subjectSistemas innovadoreses_ES
dc.subjectProducción olivareraes_ES
dc.subjectHuella ambientales_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectElaiotecniaes_ES
dc.subjectOliviculturaes_ES
dc.subjectTúnezes_ES
dc.titleEvaluación comparativa de la sostenibilidad de los sistemas de producción de olivar tradicional, ecológico e intensivo en Túnez: estrategias de mejora e innovaciónes_ES
dc.title.alternativeA sustainability comparative assessment of traditional, organic and intensive olive production systems in Tunisia: improvement and innovation strategieses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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