Listar Tesis Doctorales UCO por autor "Barro Losada, Francisco"
Mostrando ítems 1-7 de 7
-
Caracterización de nuevas variantes alélicas de prolaminas en Triticíneas: potencial para la selección de variedades no tóxicas para celíacos
Ozuna Serafini, Carmen Victoria (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El trigo harinero (Triticum aestivum) es parte de la alimentación básica y constituye una de las principales fuentes de proteínas de la dieta humana. Entre estas proteínas del trigo, el 80% constituyen las proteínas del ... -
Caracterización proteómica de líneas de trigo con muy bajo contenido en gliadinas: implicaciones para el desarrollo de alimentos aptos para el colectivo celíaco
García Molina, María Dolores (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El trigo es el cereal más cultivado en el mundo debido a su adaptabilidad a diferentes ambientes y a su alto rendimiento, así como por las propiedades biomecánicas que presenta su masa. Aunque las proteínas del trigo están ... -
Identification and Development of Cereals Suitable for People suffering from Gluten Allergies and Intolerances: Directed Mutagenesis by Specific Nucleases (CRISPR/Cas9) of Immunodominant Genes in Relation to Celiac Disease
Sánchez León, Susana (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)World agricultural production is dominated by three cereal crops; wheat, maize and rice, of which wheat is the most widely distributed, with an annual production of more than 771 million tonnes, only below that of maize. ... -
Mecanismos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de tolerancia/resistencia a glifosato en especies de México
Alcántara-de la Cruz, Ricardo (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La actividad agrícola es afectada por factores bióticos y abióticos. Las malas hierbas son uno de los factores bióticos más importantes que causan grandes pérdidas en el rendimiento de los cultivos (Oerke, 2006), y su ... -
Mecanismos genéticos y moleculares implicados en la compensación proteica en el grano de trigo: Implicaciones para la obtención de variedades con bajo contenido en gluten inmunogénico
Marín Sanz, Miriam (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Prolamins, or gluten proteins, play an important role in the bread-making quality of wheat. These proteins are divided into two main fractions: gliadins and glutenins. In addition to their viscoelastic properties, gluten ... -
Novel RNAi and CRISPR/Cas approaches for developing immunologic-safe cereal varieties
Guzmán López, María Helena (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)Among cereal species, wheat stands out for its unique bread-making properties. Wheat gliadins and glutenins, commonly known as gluten, are primarily responsible for these viscoelastic properties of wheat dough. However, ... -
Obtención de líneas de trigo con bajo contenido en epítopos responsables de la enfermedad celíaca mediante ARN de interferencia
Gil Humanes, Javier (Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)En el presente trabajo se ha utilizado la transformación genética de trigo harinero para el silenciamiento de genes de gliadinas mediante ARN de interferencia (ARNi). En primer lugar se diseñaron vectores para el silenciamiento ...