Políticas y Negocios para la Bioeconomía en ALC: Un proceso en marcha
Policies and Business for the Bioeconomy in LAC: An ongoing process
Author
Chavarría, Hugo
Trigo, Eduardo
Martínez, Juan F
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2020Subject
América LatinaEl Caribe
Biotecnología
Biocombustibles
Bionegocios
Biodiversidad
Latin America
The Caribbean
Biotechnology
Biofuels
Bio-businesses
Biodiversity
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A nivel productivo, desde hace más de 30 años diversos países de América Latina y el Caribe gestan modelos de negocios que transitan por diferentes vías de la bioeconomía. Hoy algunos de esos países son líderes en aplicaciones biotecnológicas para la agricultura, bioenergías, aprovechamiento de la biodiversidad y agricultura baja en carbono. En el ámbito político–institucional, el concepto de bioeconomía llegó a la región de la mano de proyectos impulsados por la cooperación europea, que permitieron avanzar en la sensibilización del tema. En paralelo, los países han desarrollado iniciativas y normativas para aquellos senderos de la bioeconomía de mayor potencial. Solo recientemente los países iniciaron la construcción de políticas y estrategias dedicadas específicamente a la bioeconomía. Además de los esfuerzos nacionales, la cooperación internacional ha desempeñado un papel importante en la promoción de iniciativas regionales para la construcción de bienes públicos y el aprovechamiento de buenas prácticas y lecciones aprendidas. Si bien en la región se han logrado avances importantes, el aprovechamiento de la bioeconomía requiere mayores esfuerzos destinados a la construcción de institucionalidad, políticas e instrumentos de mercados que no solo viabilicen negocios rentables, sino que también aseguren un marco de seguridad y sostenibilidad. At the productive level, for more than 30 years, several countries in Latin America and the Caribbean have developed business models related to different bioeconomy pathways. Today some of these countries are leaders in biotechnological applications for agriculture, bioenergies, use of biodiversity and low carbon agriculture. In the political-institutional sphere, the concept of bioeconomy was established in the region through projects assisted by the European cooperation, which promoted the awareness of this topic. In parallel, the countries have elaborated initiatives and regulations for those bioeconomy paths with the greatest potential. Just recently countries started to build policies and strategies specifically dedicated to the bioeconomy. In addition to national efforts, international cooperation has played an important role in promoting regional initiatives for the construction of public goods and the use of good practices and lessons learned. Although important progress has been made in the region, the exploitation of bioeconomy requires greater efforts focused on institution building, policies and market instruments that not only make profitable businesses viable but also ensure a framework of security and sustainability