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dc.contributor.authorVallesquino-Laguna, Pedro
dc.contributor.authorPuentes-Campos, Antonio Jesús
dc.contributor.authorPuentes-Campos, Juan Gabriel
dc.contributor.authorVergillos-Moreno, María
dc.contributor.authorSánchez-Marín, Rosario
dc.contributor.authorJiménez-Herrera, Brígida
dc.date.accessioned2023-12-13T12:31:46Z
dc.date.available2023-12-13T12:31:46Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.isbn978-84-938900-5-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/26334
dc.descriptionComunicación científica presentada en el XVII Simposium Expoliva 2015, Jaén (España) 6,7 y 8 mayoes_ES
dc.description.abstractComo resultados preliminares de un proyecto aún en desarrollo, donde se pretende estudiar la influencia de la operación del lavado de frutos sobre la calidad reglamentada del aceite de oliva virgen extra, se presenta este trabajo en el que serán evaluados ciertos parámetros analíticos (grado de acidez, índice de peróxidos, absorbancia en el ultravioleta y estabilidad oxidativa) de un aceite de oliva virgen extraído de aceitunas de la variedad Picual cultivada bajo producción ecológica. A tal fin, y a partir de 60 muestras de aceituna escogidas al azar durante un periodo de cosecha temprana, se obtuvieron los correspondientes aceites aplicando, según el caso, el “lavado” o el “no lavado” de los frutos. De acuerdo con los valores obtenidos, puede destacarse que, bajo las condiciones en las que fue realizado este estudio, no existe una diferencia relevante (en lo que a calidad reglamentada se refiere) entre los aceites procedentes del “lavado” y del “no lavado” de frutos. Este hecho podría ser un elemento a considerar por los productores del sector a la hora de tomar decisiones en sus procesos de fabricación.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFundación del Olivares_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceVallesquino-Laguna P., Puentes-Campos A.J., Puentes-Campos J.G., Vergillos-Moreno M., Sánchez-Marín R., Jiménez-Herrera B. (2015). Influencia del lavado de frutos sobre determinados parámetros de calidad de un aceite de oliva virgen extra ecológico. Actas del XVII Simposio Científico Técnico – Expoliva 2015. Jaén (España). IND – 11, 1 - 8es_ES
dc.subjectOperación de lavadoes_ES
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.subjectProducción ecológicaes_ES
dc.subjectÍndice de madurezes_ES
dc.subjectAcidezes_ES
dc.subjectPeróxidoses_ES
dc.subjectK232es_ES
dc.subjectK270es_ES
dc.subjectEstabilidad oxidativaes_ES
dc.titleInfluencia del lavado de frutos sobre determinados parámetros de calidad de un aceite de oliva virgen extra ecológicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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