Un estudio sobre la implantación en línea de un sensor NIRS en una industria agroalimentaria
Autor
Vallesquino-Laguna, Pedro
Editor
Universidad de CórdobaFecha
2012Materia
NIRSControl de calidad
Espectrofotómetro
Línea de proceso
Piensos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente documento ha sido elaborado teniendo en cuenta los trabajos realizados por el autor en el marco del Proyecto CTA 06/105, en colaboración con la Cooperativa del Valle de los Pedroches (COVAP) y el Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba. De dichos trabajos es destacable la tarea de implementar “on line” (en una fábrica de piensos) un espectrofotómetro de red de diodos cuyo paso de referencias debía ser realizado de forma manual. Para adaptar esta tecnología a la línea de proceso, fue necesario analizar en laboratorio la estabilidad del instrumento empleado bajo dos formas de manejo diferentes, pasando después a desarrollar un software de control capaz de gestionar y registrar (sobre línea y en tiempo real) el control de calidad de los piensos producidos. Teniendo presente los resultados obtenidos en las primeras series de ensayos realizadas, parece razonable considerar que, bajo ambiente estable, el instrumento probado es adecuado para llevar a cabo controles de calidad “on line”.