Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez-Estévez, V.
dc.contributor.advisorArce Jiménez, Lourdes
dc.contributor.authorRodríguez-Hernández, Pablo
dc.date.accessioned2023-12-21T12:24:49Z
dc.date.available2023-12-21T12:24:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/26418
dc.descriptionEmbargado hasta el 06/02/2025
dc.description.abstractEn un contexto de continua evolución, y para hacer frente a los diferentes problemas y desafíos surgidos con el paso del tiempo, la Producción Animal precisa de nuevas tecnologías. Los ámbitos de la Producción Animal en los que se requiere resolver problemas específicos son muy diversos: desde la diferenciación de distintos regímenes de alimentación animal o del origen y procedencia de los productos animales, por la demandada autentificación y obtención de información fiable de productos y sistemas; a la mejora de ciertos procedimientos empleados para el diagnóstico y tratamiento de diferentes enfermedades, hoy en día en el punto de mira debido a su escasa efectividad y por su repercusión sobre la eficiencia productiva de los animales, su bienestar y la salud pública. Por ello, el objetivo principal de la presente tesis doctoral ha sido la aplicación de dos técnicas analíticas objetivas, la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de movilidad iónica o GC-IMS (del inglés Gas Chromatography coupled to Ion Mobility Spectrometry) y la espectroscopía de infrarrojo cercano o NIRS (del inglés Near Infrared Spectroscopy) para resolver varios problemas y desafíos de la Producción Animal. Los diferentes ámbitos en los que se ha trabajado a lo largo de la tesis doctoral han sido la producción del cerdo ibérico, tanto a nivel de régimen de alimentación animal, como a nivel de producto final (jamón curado); la ganadería extensiva, en concreto la autentificación del pastoreo en caprino lechero; y, por último, dos enfermedades importantes que afectan al ganado vacuno lechero, la mamitis y la tuberculosis bovina. La Figura 1 presenta los cuatro capítulos en los que se estructura la tesis doctoral, incluyendo los objetivos específicos, la metodología y el diseño experimental, así como los estudios realizados en cada uno de ellos.es_ES
dc.description.abstractIn a context of continuous evolution, and to address the different problems and challenges that have emerged over time, Animal Production requires new technologies. The areas of Animal Production where specific problems need to be resolved are diverse: from differentiating various animal feeding regimes or the origin and source of animal products, due to the required authentication and obtention of reliable information about products and systems; to improving certain procedures used for the diagnosis and treatment of different diseases, which are currently under the spotlight because of their limited effectiveness and their impact on the productive efficiency of animals, their well-being, and public health. Therefore, the main objective of this doctoral thesis has been the application of two objective analytical techniques, Gas Chromatography coupled to Ion Mobility Spectrometry (GC-IMS) and Near-Infrared Spectroscopy (NIRS), to address various issues and challenges in the field of Animal Production. The different areas explored in the thesis include: the production of Iberian pigs, both in terms of animal feeding regimes and final products (cured ham); extensive livestock, specifically the authentication of grazing in dairy goats; and finally, two significant diseases affecting dairy cattle, mastitis and bovine tuberculosis. Figure 1 presents the four chapters that structure the doctoral thesis, including specific objectives, methodology, experimental design, and the studies conducted in each of them.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subjectNuevas tecnologíases_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectProductos cárnicoses_ES
dc.subjectEnfermedadeses_ES
dc.subjectCromatografía de gaseses_ES
dc.subjectEspectrometríaes_ES
dc.titleResolución de problemas del ámbito de la Producción Animal mediante el uso de -espectrometría de movilidad iónica y espectroscopía de infrarrojo cercanoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.date.embargoEndDateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2025-02-06


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem