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dc.contributor.advisorDelgado Lista, Javier
dc.contributor.advisorPérez Martínez, Pablo
dc.contributor.authorHidalgo-Moyano, Cristina
dc.date.accessioned2024-04-02T09:55:53Z
dc.date.available2024-04-02T09:55:53Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/27763
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: El envejecimiento conlleva un aumento del riesgo de enfermar que si se produce de forma acelerada ocurre en edades tempranas. La evolución que muestra la longitud de los telómeros a lo largo del tiempo es un marcador del grado de envejecimiento, así como los valores de parámetros inflamatorios y de estrés oxidativo. OBJETIVOS: Identificar si existen variantes genéticas que interaccionen con la dieta y que confieran una mayor susceptibilidad al envejecimiento prematuro, reflejada en un peor perfil de evolución de la longitud de los telómeros y de parámetros inflamatorios y de estrés oxidativo a lo largo de 4 años de seguimiento. POBLACIÓN, DISEÑO Y METODOLOGÍA: Seleccionamos a los pacientes del estudio “Coronary Diet Intervention With Olive Oil and Cardiovascular Prevention” (CORDIOPREV) con determinaciones de longitud de telómeros en el momento inicial del estudio y tras 4 años de seguimiento, así como genotipado para polimorfismos en genes relacionados previamente con el envejecimiento y la longitud telomérica. Analizamos si existe una interacción significativa entre dichos polimorfismos y la dieta que siguen los pacientes (Mediterránea o baja en grasa) para determinar diferencias en la evolución de la longitud de los telómeros. Analizamos también la participación de parámetros relacionados con el estrés oxidativo y la inflamación en dicha interacción. RESULTADOS: Encontramos que pacientes de alto riesgo cardiovascular homocigotos para el alelo G en el polimorfismo de un solo nucleótido (SNP) rs7069102 del gen SIRT1 se benefician del consumo de una dieta sana para disminuir el acortamiento de los telómeros que se produce con el paso del tiempo frente a los pacientes que poseen el alelo C (P=0,001), así como para mejorar su perfil de marcadores inflamatorios y de estrés oxidativo. En el estudio por dietas, los pacientes sometidos a dieta baja en grasa con genotipo GG presentan un menor acortamiento telomérico que los portadores de C (P=0,012) y una mejoría de la proteína C reactiva ultrasensible (PCRus) (P=0,025) y factor de necrosis tumoral α (TNF α) (P=0,007) frente a los pacientes portadores de C. Los pacientes que siguen una dieta mediterránea no muestran diferencias significativas en la evolución de la longitud de sus telómeros ni en los parámetros inflamatorios y de estrés oxidativo según su genotipo para el citado polimorfismo. CONCLUSIONES: Nuestros hallazgos demuestran que en pacientes portadores de una determinada variante genética, una dieta saludable mejora el perfil de envejecimiento, y más específicamente muestran un mejor perfil de envejecimiento los pacientes que presentan dicha variante y que siguen una dieta baja en grasa, lo que permite personalizar la dieta en función de las variantes alélicas que posee cada sujeto, contribuyendo de esta manera a una nutrición de precisión.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectVariantes genéticases_ES
dc.subjectDietas saludableses_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectDieta baja en grasases_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectEnfermedades coronariases_ES
dc.subjectEnvejecimientoes_ES
dc.titleNutrición de precisión para modular el ritmo de senescencia biológica en pacientes de alto riesgo cardiovasculares_ES
dc.title.alternativePrecision nutrition to modulate the rhythm of biological senescence in patients at high cardiovascular riskes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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