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dc.contributor.authorArriaza, Manuel
dc.contributor.authorSalazar Ordóñez, Melania
dc.contributor.authorRodríguez Entrena, Macario
dc.date.accessioned2024-04-09T11:35:30Z
dc.date.available2024-04-09T11:35:30Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/27843
dc.description.abstractEn los hogares españoles aproximadamente dos tercios del aceite consumido es aceite de oliva, con preferencia del aceite de oliva refinado (AOR) sobre el aceite de oliva virgen extra (AOVE). El presente artículo analiza los factores que influyen en la elección de AOVE, el aceite de calidad superior, organoléptica y nutricionalmente, frente al AOR, más allá del diferencial de precio entre ambos productos. A partir de los datos de un panel de consumo con 648 hogares en Andalucía, y mediante un modelo logístico de parámetros aleatorios, los resultados sugieren que la probabilidad de elección del AOVE frente al AOR decrece conforme se incrementa el diferencial de precios entre ambas categorías y cuando el consumidor opta por aceites de marca de distribuidor y los adquiere en establecimientos de gran descuento. Por el contrario, se incrementa esta probabilidad en los hogares de rentas más altas y localizados en provincias productoras de aceite. Finalmente, se detecta que casi dos tercios de la elección del consumidor se deben a heterogeneidad no observada y una alta inercia en el consumo de aceite, esto es, la probabilidad de repetición en la elección es casi un 80 % superior a la probabilidad de cambio.es_ES
dc.description.abstractIn Spanish households, approximately two-thirds of the oil consumption correspond to olive oil, especially refined olive oil (ROO) over extra virgin olive oil (EVOO). This paper aims to analyze the factors determining the choice of EVOO, the organoleptic and nutritionally superior quality category, over the ROO beyond their price gap. Based on the consumption of 648 Andalusian households included in a panel data and a random parameters logit model the results suggest that the probability of EVOO choice over ROO decreases as the price gap increases, the consumer opts for store brands and chooses hard discount stores. Conversely, the odds ratio increases in high-income households and those located in olive oil producer provinces. Finally, it is worth noting that almost two-thirds of the consumer choice is due to the unobserved household heterogeneity and the strong inertia of the olive oil consumption, being 80 % higher the probability of no change.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.sourceArriaza M, Salazar‑Ordóñez M, Rodríguez‑Entrena M (2022). Análisis del impacto multifacético de la componente monetaria en la elección de los aceites de oliva. ITEA‑Información Técnica Económica Agraria 118(1): 101-118.es_ES
dc.subjectElección de aceitees_ES
dc.subjectDatos de paneles_ES
dc.subjectAceite de oliva virgen extraes_ES
dc.subjectAceite de oliva refinadoes_ES
dc.subjectModelo logístico de parámetros aleatorioses_ES
dc.subjectOlive oil choicees_ES
dc.subjectPanel dataes_ES
dc.subjectExtra virgin olive oiles_ES
dc.subjectRefined olive oiles_ES
dc.subjectRandom parameters logit modeles_ES
dc.titleAnálisis del impacto multifacético de la componente monetaria en la elección de los aceites de olivaes_ES
dc.title.alternativeAnalysis of the multifaceted impact of the monetary component in the choice of olive oilses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.12706/itea.2021.015es_ES
dc.relation.projectIDGobierno de España.MINECO/RTA2013-00032-00-00es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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