La presencia o ausencia de cuernos como indicador del nivel de andrógenos en corderos alimentados con diferentes niveles proteicos
Presence vs absence of horns as indicator of androgen levels in merino lambs fed with different protein percentages

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Author
Rodríguez de Tena, M.
Rodríguez Lozano, J.
Camps Clemente, R.
Aparicio Ruiz, F.
Vera y Vega, A.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1977Subject
CorderosCuernos
Andrógenos
Niveles proteicos
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Show full item recordAbstract
Growth rate, feed efficiency, carcasse percentages, and morbility and mortality rates were recorded on 2 groupsofpolled vs horned Precoce Merino male lambs started at 14.8 and 18"0 Kg. Ad libitum fed for 64 days with 3 types of concentrates (12.0, 14.0 and 16.0 p. 100 protein) in order to see if physiological levels of natural androgenic hormones in horned lambs were able of producing differences in the criteria recorded with respect to the polled lambs. It appears that although androgenic hormones are needed for horn growth of entire male lambs with genetic oasis to do it, horn presence is not an indicator of superior level of androgenic to promote better growth rate, feed efficiency carcasse percentage, or livability. Only were detected statistically significant differences among the growth rate and carcass percentage of the protein level concentrate subgroups. Low levels of protein were associated with higher morbility and mortality rates. Se demostró la existencia de diferencias a favor de los grupos de corderos que recibieron las raciones con superiores niveles proteicos. Aunque las diferencias entre los rendimientos a la canal no son estadísticamente significativas, parece advertirse una tendencia a la aparición de una desigualdad en el rendimiento entre corderos armados y mochos, alimentados con niveles inferiores de proteínas; diferencia que desaparece con el nivel de proteínas más elevado. La existencia de un porcentaje superior de criptórquidos entre los corderos mochos, señalada por muchos observadores, sugiere que el descenso testicular está unido a algún condicionante genético más frecuentemente asociado con la carencia de cuernos que con su presencia. Desde el punto de vista de la morbilidad y mortalidad, pareció encontrarse niveles superiores en los corderos alimentados con niveles inferiores de proteínas.