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dc.contributor.authorFernández-Salguero Carretero, J.es_ES
dc.contributor.authorEsteban, M. Asunciónes_ES
dc.contributor.authorMarcos, A.es_ES
dc.contributor.authorLeón Crespo, Franciscoes_ES
dc.date.accessioned2010-04-20T10:09:33Z
dc.date.available2010-04-20T10:09:33Z
dc.date.issued1979
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/3050
dc.description.abstractTwelve Spanish cheese varieties have been screened for their aw and pH values. The sample of the internal mol-ripened cheese Cabrales, highly proteolyzed, has the lowest au, value (0.86). The samples of the fresh cheeses from Almeria and Villalon showed pH values of 6.25 and 6.68 respectively; and high aw values being therefore susceptible to microbial growth and unsafe from the public health point of view if not kept under refrigeration. The aw of the remainder cheese samples ranged from 0.91 to 0.98 and the pH values from 5.2 to 5.7.en
dc.description.abstractSe ha efectuado un screening sobre los valores au, y pH de algunas variedades de quesos típicos del país de características muy diferentes. La muestra de queso de Cabrales, intensamente hidrolizada por las enzimas fúngicas, dio el valor au,, mas baja (0,86). Los valores pH de los quesos frescos de Almería y Villalón fueron respectivamente de 6,25 y 6,68. Por tener, además, valores aw altos, estos quesos son propensos al crecimiento microbiano y pueden ser peligrosos desde el punto de vista de la salud pública, si no se mantienen a temperaturas de refrigeración. La aw de las restantes muestras de quesos oscilaron desde 0,91 a 0,98 y los valores pH, desde 5,2 a 5,7.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 28 (109), 21-27 (1979)es_ES
dc.subjectpHes_ES
dc.subjectQuesoes_ES
dc.titleActividad del agua y pH de algunos quesos españoleses_ES
dc.title.alternativeWater activity and pH of some spanish cheese varietiesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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