Plaguicidas organoclorados en quesos españoles
Organochlorine plaguicides in spanish cheeses

View/ Open
Author
Pozo Lora, R.
Polo Villar, L.M.
Jodral Villarejo, M.
Zurera Cosano, Gonzalo
Jordano, R.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1984Subject
Industrias lácteasHCH
Toxicología
DDT
Pesticidas
Higiene de los alimentos
Aldrín
Dieldrin
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
A quantitative and qualitative determination of present organochloride plaguicides residues has been carried out in 135 samples corresponding to 29 Spanish cheese types. All the samples contained residues. We have investigated 14 plaguicides***, the minimum number of plaguicides" per sample was one and the maximum eight, prevailing the samples which showed 3 and 4 plaguicides. The most frequent plaguicide was heptachlors total (68 9 p.100) followed by HCH total (77 p.100) and DDT total (68.9 p.100). Endrin and dieldrin have been found in a 37.8 and 15.6 p.100 respectively. All the samples threw lower average levels of pesticides than the ones recommended by FA0/OMS, except for heptachlore total which showed a content of pesticide two times over the limit allowed. In heptachlore a 19 p.100 of the samples threw levels higher than the ones allowed and in endrin a 13,7 p.100. Thus the levels obtained are similar or lower than the ones quoted in" other countries Se ha realizado la determinación cualitativa y cuantitativa de los residuos de plaguicidas organoclorados presentes en 135 muestras de 29 tipos de quesos españoles. Todas las muestras presentaban residuos: de 14 plaguicidas*** investigados, el numero mínimo de plaguicidas por muestra fue de uno; y el máximo, de ocho. Predominan las muestras de 3 y 4 plaguicidas. El plaguicida mis frecuente fue el heptacloro total (97 p.100) seguido del HCH total (77 p.100) y del DDT total (68"9 p.100). El eldrín y el dieldrín se presentaron en el 37"8 y el 15"6 p.100, respectivamente. Todas las muestras dieron en todos los pesticidas niveles medios por bajo de las recomendaciones de la FAO/OMS, salvo en heptacloro total .que arroj6 un resultado mis de dos veces superior al limite. En heptacloro, un 19 p.100 de las muestras presentaba niveles superiores al limite; y en eldrín, un 13"7 p.100. Los niveles obtenidos son iguales o mis bajos que los publicados por otros países.