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dc.contributor.advisorMontes Tubío, Francisco de Paulaes_ES
dc.contributor.advisorSánchez Tovar, Ligiaes_ES
dc.contributor.authorPino Espejo, María José deles_ES
dc.date.accessioned2009-03-11T12:07:40Z
dc.date.available2009-03-11T12:07:40Z
dc.date.issued2008
dc.date.submitted2007-03-28
dc.identifier.isbn9788478019243
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/320
dc.description.abstractEste trabajo de investigación se caracteriza en primer lugar por su interdisciplinariedad. Aunque el mayor protagonismo lo tienen la ingeniería y la sociología, también nos hemos ayudado, aunque en menor medida, de otras disciplinas como la antropología, la organización o la psicología. Al unir la ingeniería gráfica y la sociología planteamos un interrogante ¿tiene la evolución tecnológica de la almazara efectos sobre la cultura empresarial del almazarero? Se realizó un abordaje metodológico de carácter cualitativo, utilizando como instrumentos de recolección de la información la entrevista en profundidad y la observación participante; asimismo el estudio se apoyó en el análisis documental y el cuestionario. Entre los resultados se destaca lo siguiente: observamos que no iban al unísono, el cambio tecnológico con la cultura empresarial; tal como W. Ogburn argumentaba, la cultura material va más rápida que la inmaterial o de las ideas. Es decir, se adoptaban cambios tecnológicos que no iban acompañados por una paralela evolución cultural. Las razones principales que se encontraron fueron que los cambios tecnológicos siempre eran promovidos por factores exógenos al sector almazarero; o lo que es igual, cambios que son impulsados desde fuera, llámense Unión Europea o multinacionales, en la época contemporánea, llámese Imperio Romano, en aquellos siglos. Este desequilibrio entre ambos componentes de la cultura empresarial, lo tangible y lo intangible tiene repercusiones negativas para el desarrollo puntero del sector almazarero ya que impide su liderazgo en la comercialización y refinado del aceite al tener unos valores tradicionales, unas miras muy localistas, miedo y reacción negativa al cambio. Todas estas variables hacen que mucho del capital humano de la zona, con alta formación reglada y valores postmodernos tenga que emigrar a otras regiones o comunidades autónomas, a otros países porque en su pueblo no son aceptables.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCórdoba (España)es_ES
dc.subjectAlmazarases_ES
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.subjectIndustria oleícolaes_ES
dc.titleLos efectos de la evolución tecnológica en la almazara cordobesa: aspecto tecnoeconómicos y socioculturaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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