Relación entre la F3-lactoglobulina y los índices tecnológicos en ganado ovino manchego
Relationship between F3-lactoglobulin and technological indexes in manchega sheep breed

View/ Open
Author
Montoro Angulo, V.
Garzón Sigler, A.
Aparicio Ruiz, F.
Martínez Hens, J.
Méndez Medina, D.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1993Subject
Productos lácteosQueso
Ganado ovino
Elaboración de queso
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
In order to quantify the incidence of milk proteins on cheesemaking indexes, a study on 3672 Manchega sheep milk samples has been performed. The medium values obtained for those indexes are: curdling time (TC)= 40.13±0.37 min.: medium firmness (DME)=29.49± 1.36 mm.; maximum firmness (DMA)= 60.37±0.69 mm. and rate of firming- (VE)= 42.80±0.37 min. The genetic variability of f3-lactoglobulin (B-Lg) has a significant incidence an the four indexes.11-LgBB phenotype shows the most unfavourable values (TC=43,55: DME= 25.23; DMA= 56.48 and VE= 45,78). Correlation coefficients obtained from thetech noiogical indexes show a high and signifi¬cant covariation index among those four varia¬bles. This could allow to obtain a correlated res¬ponse when selecting just one of these variables. Se realiza un estudio en 3672 muestras de leche de ovejas de rata Manchega para cuantifi¬car la incidencia de Lis proteínas lácteas sobre los indices de aptitud tecnológica para la elaboración de queso. Los valores medios obtenidos para dichos indices son: tiempo de coagulación (TC)= 40,13±0,37 min.; dureza media (DME)= 29,49±i,36 mm.; dureza máxima (DMA)= 60.37±0,69 mm- y velocidad de endurecimiento (VE)=42,80±0,37 min. La variabilidad genética de laf-tactoglobulina (B-Lg) incide significativamente sobre ellos, siendo el fenotipo 13-1-g ES el que presenta valores más desfavorables (TC= 43,55; DME= 25,23; DMA= 56.48 y VE= 45,78). Los coeficientes de correlación obtenidos entre los indices tecnológicos muestran un alta y significativo coeficiente de variación, lo cual permitirla obtener una respuesta correlacionada en el supuesto de seleccionar para una sala de ellas.