dc.contributor.author | Montoro Angulo, V. | es_ES |
dc.contributor.author | Garzón Sigler, A. | es_ES |
dc.contributor.author | Aparicio Ruiz, F. | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez Hens, J. | es_ES |
dc.contributor.author | Méndez Medina, D. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2010-05-17T09:34:54Z | |
dc.date.available | 2010-05-17T09:34:54Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.identifier.issn | 1885-4494 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/3318 | |
dc.description.abstract | In order to quantify the incidence of milk proteins on cheesemaking indexes, a study on 3672 Manchega sheep milk samples has been performed. The medium values obtained for those indexes are: curdling time (TC)= 40.13±0.37 min.: medium firmness (DME)=29.49± 1.36 mm.; maximum firmness (DMA)= 60.37±0.69 mm. and rate of firming- (VE)= 42.80±0.37 min. The genetic variability of f3-lactoglobulin (B-Lg) has a significant incidence an the four indexes.11-LgBB phenotype shows the most unfavourable values (TC=43,55: DME= 25.23; DMA= 56.48 and VE= 45,78). Correlation coefficients obtained from thetech noiogical indexes show a high and signifi¬cant covariation index among those four varia¬bles. This could allow to obtain a correlated res¬ponse when selecting just one of these variables. | en |
dc.description.abstract | Se realiza un estudio en 3672 muestras de leche de ovejas de rata Manchega para cuantifi¬car la incidencia de Lis proteínas lácteas sobre los indices de aptitud tecnológica para la elaboración de queso. Los valores medios obtenidos para dichos indices son: tiempo de coagulación (TC)= 40,13±0,37 min.; dureza media (DME)= 29,49±i,36 mm.; dureza máxima (DMA)= 60.37±0,69 mm- y velocidad de endurecimiento (VE)=42,80±0,37 min. La variabilidad genética de laf-tactoglobulina (B-Lg) incide significativamente sobre ellos, siendo el fenotipo 13-1-g ES el que presenta valores más desfavorables (TC= 43,55; DME= 25,23; DMA= 56.48 y VE= 45,78). Los coeficientes de correlación obtenidos entre los indices tecnológicos muestran un alta y significativo coeficiente de variación, lo cual permitirla obtener una respuesta correlacionada en el supuesto de seleccionar para una sala de ellas. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Archivos de zootecnia 42 (157), 155-160 (1993) | es_ES |
dc.subject | Productos lácteos | es_ES |
dc.subject | Queso | es_ES |
dc.subject | Ganado ovino | es_ES |
dc.subject | Elaboración de queso | es_ES |
dc.title | Relación entre la F3-lactoglobulina y los índices tecnológicos en ganado ovino manchego | es_ES |
dc.title.alternative | Relationship between F3-lactoglobulin and technological indexes in manchega sheep breed | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htm | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |