Los polimorfismos del gen Pai-1 modulan los cambios introducidos por la alimentación sobre dicha proteína
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Author
Adárraga Cansino, María Dolores
Director/es
Blanco Molina, María AngelesPérez-Jiménez, Francisco
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2003Subject
MetabolismoNutrición
Proteínas
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El PAI-1 es el principal modulador de la fibrinolisis por su acción inhibitoria sobre el activador tisular del plasminógeno del PAI-1. La insulina, entre otros factores como la alimentación y los polimorfismos del gen que lo codifica, puede influir en su concentración plasmática. El objetivo de esta tesis es Estudiar si los niveles plasmáticos de PAI-1 resultan de la interacción entre el polimorfismo 4G/5G y el tipo de alimentación, analizando el comportamiento de los poradores de los distintos genotipos tras una alimentación rica en grasa saturada, otra rica en hidratos de carbono y otra tipo mediterránea; investigar si la respuesta del PAI-1 a la alimentación depende de la influencia de ésta sobre la resistencia periférica a la insulina; explorar la interacción entre la alimentación Mediterránea y la rica en hidratos de carbono con el polimorfismo A/G en la posición 844 de la región promotora del gen que codifica el PAI-1.