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dc.contributor.advisorMasera, Omar
dc.contributor.authorHerzog de Muner, Lucio
dc.date.accessioned2012-01-19T13:12:04Z
dc.date.available2012-01-19T13:12:04Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.isbn978-84-695-1687-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/6327
dc.description.abstractEl objetivo de esta Tesis ha sido evaluar de forma comparativa la sostenibilidad socioeconómica y ambiental en la producción de café arábico del sistema orgánico, convencional y del sistema de buenas prácticas agrícolas en unidades familiares de producción en el Estado de Espírito Santo por medio del uso de indicadores estratégicos. La zona estudiada está en la región montañosa ubicada el Suroeste de ES y Caparaó. Se ha elegido, para la medición de los índices y para la evaluación de la sostenibilidad el método denominado: “Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Mediante Indicadores de Sostenibilidad” – MESMIS. Se obtuvo un total de 25 indicadores agrupados en 7 atributos de sustentabilidad: productividad, estabilidad, resiliencia, confiabilidad, adaptabilidad, equidad y autogestión. Se estudiaron 3 sistemas de café bajo producción familiar: el convencional, el orgánico y el de buenas prácticas agrícolas en una muestra de 47 fincas. El área promedio de las fincas es 15,6 hectáreas y el área del cultivo de café de 5,8 hectáreas. La producción media total de las zafras en el periodo comprendido entre el año 2006 y el 2009 fue de 4914, 2706 y 11508 kilogramos por finca respectivamente para los sistemas convencional, orgánico y de buenas prácticas. El rendimiento fue de 768, 864 y 1782 kilogramos por hectárea, respectivamente para cada uno de los sistemas. Se ha encontrado que el sistema de producción familiar en la zona cafetalera comprende cuatro subsistemas principales de producción: el cafetal, la ganadería, el cultivo de eucalipto y el alimentario; y dos secundarios, el huerto y la crianza de pequeños animales. Para el sistema convencional, de forma general los indicadores socioeconómicos y ambientales están situados cerca o por debajo del nivel crítico de sustentabilidad. Esto indica que el sistema necesita de medidas correctivas urgentes. En el sistema orgánico la mayor debilidad está en el indicador productividad física y en los costes de producción elevada por unidad del producto, principalmente debido al factor mano de obra y los costes de la certificación de la producción orgánica. La viabilidad de los cultivos orgánicos de café dependió de los sobreprecios diferenciados pagados por los nichos de mercado, que muchas veces se muestran insuficientes y restrictivos. Sin embargo, para la mayoría de los indicadores, se obtuvieron niveles de sustentabilidad crecientes. En la región están siendo desarrollados técnicas y procesos para enfrentarse a estas debilidades. El sistema de buenas prácticas, considerado alternativo, de mayor aporte tecnológico y de insumos se observó una tendencia de mejora creciente en los indicadores de sustentabilidad, con algunas excepciones que necesitan de cambio por medio de medidas correctivas de la estrategia del manejo. Aún es necesario incrementar la sustitución de agroquímicos, priorizar la matriz energética basada en insumos renovables, el rediseño de los agroecosistemas e integrar las actividades agrícolas y de crianzas. Las fincas familiares presentaron gran dependencia económica del café, principalmente para el sistema convencional y de buenas prácticas agrícolas. La productividad física del sistema de buenas prácticas fue superior al convencional y orgánico, mientras, que estos últimos presentaron productividades similares. Se reconoce que la economía familiar actualmente recibe mejores ingresos con el sistema de buenas prácticas agrícolas seguido por el orgánico. Para todos los sistemas evaluados es necesario primeramente viabilizar la producción de café con productividades económicamente aceptables, a través de la generación y uso de tecnologías apropiadas y ambientalmente adecuadas para las áreas de elevados pendientes según las características de los agricultores familiares de la región, siguiendo con el rediseño de los agroecosistemas, con el uso de métodos y técnicas adaptadas a su realidad socioeconómica y cultural. Las eficiencias medias observadas, de la energía total invertida (salida/entrada) fueron de 1,8; 3,3 y 0,7 en los sistemas convencional, orgánico y buenas prácticas, respectivamente. La caficultura orgánica utilizó el 47,4% de energía renovable, el BPAs un 38,1% y el convencional solamente un 17,8%. Los sistemas cooperativos organizados pueden ser enlace para favorecer a los productores, lo que incide en los procesos de certificación y en el precio del café. Los resultados identifican prácticas de sustitución de insumos, utilización de mano de obra familiar y otras estrategias que ubican la caficultura de Espírito Santo como un ejemplo potencial para la transición agroecológica. Los resultados obtenidos permiten poner de manifiesto algunos aspectos relevantes a la hora de diseñar Políticas Públicas de Desarrollo Rural relacionadas con este sector; especialmente en aquellas regiones de montañas con importante presencia de la caficultura arábica familiar. Los estudios de evaluación de Sustentabilidad a partir de un marco metodológico con enfoque agroecológico, resultaron ser una herramienta eficaz para determinar y evaluar la sustentabilidad ecológica, económica y social de los sistemas de cultivo de café arábico familiar en Espírito Santo. Finalmente, el éxito del trabajo iniciado se condiciona a la continuidad de estas acciones, con el objetivo de proporcionar la implementación y la evaluación (a largo plazo) de los impactos de las medidas propuestas en los sistemas de cultivo para el Desarrollo Sustentable de la Caficultura arábica de la Agricultura Familiar del Estado de Espírito Santo.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAgroecosistemases_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_ES
dc.subjectProductividades_ES
dc.subjectSistemas de producciónes_ES
dc.titleSostenibilidad de la caficultura arábica en el ámbito de la agricultura familiar en el estado de Espírito Santo-Brasiles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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