Análisis de la gestión empresarial en bovinos doble propósito y su relación con la eficiencia técnica. Caso Municipios Catatumbo y Colón, Estado Zulia
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Autor
Peña Marcano, María Elena
Director/es
Dios Palomares, RafaelaCañas Madueño, Juan Antonio
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2012Materia
Ganado vacuno de lecheGanado vacuno de carne
Gestión de empresas
Colón (Zulia, Venezuela)
Catatumbo (Zulia, Venezuela)
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Esta investigación presenta el estudio sobre las funciones gerenciales en sistemas ganaderos de doble propósito ubicados en los municipios Catatumbo y Colón, Venezuela.
La actividad gerencial se estima en cuatro funciones: Planificación, Organización, Control y Dirección a partir de las cuales se calculan cuatro índices parciales correspondientes a las mismas. Se aplica un análisis factorial a los índices parciales, obteniéndose un Índice de Gerencia de Negocio, que engloba a los tres primeros y un Índice de Dirección de Personal que recoge el último, basado esto en el planteamiento teórico de las tareas ineludibles de la gerencia.
El perfil del productor que realiza una buena función de Gerencia, es el de un empresario joven, con estudios medios o superiores.
El grupo gerencial III está asociado con productores que alcanzan los mayores pesos en las funciones gerenciales, lo que les permite manejar una mayor cantidad de los factores productivos y alcanzar altos resultados productivos, ocasionando una incidencia en las productividades.
La gerencia debe mantener una mayor atención en la planificación del pasto, el plan sanitario, la suplementación alimenticia y el manejo físico del animal. Así como también, en la división del trabajo, la relación laboral establecida con el personal, la presencia en la finca para que se cumplan las órdenes y el control de resultados.
Los resultados señalan que altos niveles de gerencia no encuentran relación con los niveles de eficiencia técnica calculada mediante el análisis DEA. Por lo tanto, es una aspiración alcanzar la combinación de ambos aspectos, gerencia y eficiencia, con el fin de potenciar el crecimiento, desarrollo y permanencia sostenible de estos sistemas en la región.
Las recomendaciones para la mejora de los niveles de producción de leche y carne se basan en la integración de todas las funciones gerenciales en el manejo de estos sistemas productivos.
Dado que el tamaño de la empresa favorece la función gerencial, se aconseja la asociación entre empresas pequeñas, para conseguir mejores resultados tanto en la producción como en el ámbito de la comercialización de los productos.