Control no destructivo e in situ de productos y procesos en la industria del cerdo ibérico usando sensores espectrales de infrarrojo cercano

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Author
Zamora Rojas, Eduardo
Director/es
Garrido-Varo, AnaPérez-Marín, D.C.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Cerdo ibéricoTecnología NIRS
Sensores
Control de calidad
Productos derivados
Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS)
METS:
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En esta tesis doctoral, se presentan distintos estudios en los que se ha
diseñado, desarrollado, evaluado y optimizado el uso de la tecnología NIRS
como sistema de control in situ de procesos y productos y de apoyo a la toma
de decisiones en la industria de transformación del sector del cerdo ibérico. El
trabajo abarca desde aspectos científicos-técnicos, orientados a las necesidades
de la industria y relacionados con la implantación in situ de sensores NIRS
portátiles en el control de calidad de productos derivados del cerdo ibérico,
como aspectos de investigación básica, relacionados con la propagación de la
radiación NIR a través de tejido porcino.
Este documento consta de nueve capítulos. El primero de ellos proporciona
una introducción y define el marco en el que se desarrolla toda la tesis
doctoral. El segundo fija los objetivos a alcanzar. En el tercer capítulo, se
recoge una revisión bibliográfica sobre la realidad actual del sector productivo
del cerdo ibérico, las últimas investigaciones en el control de calidad de
productos derivados de este animal, así como el estado del arte de la
tecnología NIRS. El siguiente capítulo describe, de forma general, los
materiales y métodos utilizados en los distintos apartados de esta tesis
doctoral. El quinto capítulo contiene los resultados generados en esta tesis
doctoral, tanto los publicados o enviados a revistas internacionales como los
estudios independientes de cada uno de los apartados que constituyen esta
sección. Posteriormente, se realiza una reflexión general de todo el trabajo
para dar una visión unificada del mismo, asimismo se proporciona algunas
recomendaciones y perspectivas para futuros trabajos de investigación,
desarrollo e innovación (I+D+i) en la implantación de la tecnología NIRS en el
sector del cerdo ibérico. En el séptimo capítulo, se recogen las conclusiones de
esta tesis doctoral. El octavo capítulo contiene todas las citas bibliográficas de
este documento. Finalmente, en el noveno apartado se agrupan distintas
publicaciones presentadas en congresos internacionales y nacionales, así como
otros trabajos bibliográficos publicados en revistas internacionales. Además,
se incluye un manual sobre el procesamiento de datos procedentes de equipos
portátiles MEMS-NIRS, como el evaluado en esta tesis doctoral, así como una
guía práctica para el uso y calibración de sistemas de dobles esferas
integradoras que se espera que sea de utilidad para futuros investigadores o
técnicos en este área.
En referencia a las publicaciones, el Artículo 1 (sección 5.1.1) realiza una
aportación metodológica para el desarrollo, validación, control y recalibración
de modelos NIRS cuantitativos de carne picada de cerdo ibérico. La
metodología descrita en este apartado permite, con un coste económico
reducido, actualizar modelos NIRS cuantitativos para obtener predicciones
fiables en rutina a lo largo del tiempo. Esta misma metodología fue,... This thesis presents several studies in which NIRS technology has been
developed, applied, evaluated and validated as an in-situ process and product
control system in the iberian pig industry. The work ranges from scientificallytechnical
aspects oriented to the industry and related to the implementation of
in-situ handheld NIRS sensors for the quality control of iberian pig products
and basic research studies related to the NIR radiation propagation through
porcine tissues.
This document consists of nine chapters. The first one provides an
introduction and framework in which the present PhD thesis is developed. The
second chapter describes the objectives achieved in this thesis. The third
chapter provides a literature review of the current iberian pig production
sector, the latest advances in the quality control of iberian pig products, as the
state of art of the NIRS technology. The next chapter describes, generally, the
materials and methods used in the different sections of this thesis. The fifth
chapter contains the results generated in this PhD thesis which have been
published or submitted to international journals or written in independent
studies in each of the parts of this section. Subsequently, general
considerations of the all work are done to provide a general view of the results,
also it provides some recommendations and perspectives for future research,
development and innovation in the implementation of NIRS technology in the
Iberian pig sector. The seventh chapter contains the conclusions, providing a
perspective on the future implementation of this technology in the iberian pig
sector. The eighth contains all citations of this document. The last chapter, as
an annex, comprises the several publications done in national and international
conferences, as other reviewed published papers together with two manual:
one for data processing of MEMS-NIRS spectral information and other related
with the calibration procedure of double integrating spheres systems, which is
expected to be useful for future researchers and technicians in this area.
Concerning the published papers, Paper 1 (section 5.1.1) describes a
methodology for the development, validation, monitoring and recalibration of
quantitative NIRS models for routine control of ground iberian pork meat. The
methodology described in this section enables, with a reduced economical
cost, the update of NIRS models to obtain suitable prediction in routine over
time. The same methodology was, later on, applied for the analysis of the main
IP products traditionally used in the quality control, melted fat and intact
adipose tissue (section 51.2 and 5.1.3, respectively). In these two studies, the
monitoring and recalibration of quantitative NIRS models for estimating the
main fatty acids of the lipid profile of IP animals is developed and evaluated...