Influencia de hábitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposo

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Author
Costabeber, Ijoni
Emanuelli, Tatiana
Publisher
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosDate
2002Subject
Tejido adiposoPesticidas organoclorados
Hábitos alimentarios
Edad
Adipose tissue
Organochlorine pesticides
Alimentary habits
Age
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Fueron evaluados los niveles de residuos de pesticidas organoclorados (p,p’-DDE, HCB, g-HCH, aldrín) presentes en 123 muestras de
tejido adiposo mamario obtenidas de mujeres residentes en Córdoba (España). Además, se investigó la influencia de hábitos alimentarios
y edad de las donantes sobre los niveles de organoclorados encontrados en el tejido. El p,p’-DDE fue el compuesto encontrado en
concentraciones más altas (1,848mg/g), seguido de HCB (0,235mg/g), aldrín (0,005mg/g) y g-HCH (0,003mg/g). Las donantes mayores
presentaron niveles de p,p’-DDE, aldrín y HCB superiores que las más jóvenes. Sin embargo, la edad no influyó en los niveles de g-HCH.
La mayoría de las donantes (40,65%) indicaron las frutas como el alimento más consumido, seguido de la alimentación variada (34,15%),
los legumbres (6,50%), los guisos y potajes (6,50%), las verduras (4,88%), la leche (3,25%), el pescado (2,44%) y la carne (1,63%). Una
correlación no significativa fue observada entre los niveles de organoclorados en el tejido adiposo y los hábitos alimentarios de las
donantes The levels of organochlorine
pesticide residues (p,p’-DDE, HCB, g-HCH, aldrin) present in adipose tissue samples from mammary glands of 123 women living in
Cordoba (Spain) were evaluated. The influence of alimentary habits and age of donors on organochlorine tissue levels was also investigated.
The compound found at the highest concentration was p,p’-DDE (1.848mg/g), followed by HCB (0.235mg/g), aldrin (0.005mg/g) and g-
HCH (0.003mg/g). The older donors presented tissue levels of p,p’-DDE, aldrin and HCB higher than those found in younger donors.
Conversely, age had no influence on tissue levels of g-HCH. The majority of donors (40.65%) indicated fruits as the most consumed food,
followed by mixed food (34.15%), non-green vegetables (6.50%), stewed meat and vegetables (6.50%), green vegetables (4.88%), milk
(3.25%), fish (2.44%) and meat (1.63%). No significant correlation was observed between organochlorine tissue levels and the alimentary
habits of donors