Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCostabeber, Ijoni
dc.contributor.authorEmanuelli, Tatiana
dc.date.accessioned2013-05-07T07:14:12Z
dc.date.available2013-05-07T07:14:12Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/9969
dc.description.abstractFueron evaluados los niveles de residuos de pesticidas organoclorados (p,p’-DDE, HCB, g-HCH, aldrín) presentes en 123 muestras de tejido adiposo mamario obtenidas de mujeres residentes en Córdoba (España). Además, se investigó la influencia de hábitos alimentarios y edad de las donantes sobre los niveles de organoclorados encontrados en el tejido. El p,p’-DDE fue el compuesto encontrado en concentraciones más altas (1,848mg/g), seguido de HCB (0,235mg/g), aldrín (0,005mg/g) y g-HCH (0,003mg/g). Las donantes mayores presentaron niveles de p,p’-DDE, aldrín y HCB superiores que las más jóvenes. Sin embargo, la edad no influyó en los niveles de g-HCH. La mayoría de las donantes (40,65%) indicaron las frutas como el alimento más consumido, seguido de la alimentación variada (34,15%), los legumbres (6,50%), los guisos y potajes (6,50%), las verduras (4,88%), la leche (3,25%), el pescado (2,44%) y la carne (1,63%). Una correlación no significativa fue observada entre los niveles de organoclorados en el tejido adiposo y los hábitos alimentarios de las donanteses_ES
dc.description.abstractThe levels of organochlorine pesticide residues (p,p’-DDE, HCB, g-HCH, aldrin) present in adipose tissue samples from mammary glands of 123 women living in Cordoba (Spain) were evaluated. The influence of alimentary habits and age of donors on organochlorine tissue levels was also investigated. The compound found at the highest concentration was p,p’-DDE (1.848mg/g), followed by HCB (0.235mg/g), aldrin (0.005mg/g) and g- HCH (0.003mg/g). The older donors presented tissue levels of p,p’-DDE, aldrin and HCB higher than those found in younger donors. Conversely, age had no influence on tissue levels of g-HCH. The majority of donors (40.65%) indicated fruits as the most consumed food, followed by mixed food (34.15%), non-green vegetables (6.50%), stewed meat and vegetables (6.50%), green vegetables (4.88%), milk (3.25%), fish (2.44%) and meat (1.63%). No significant correlation was observed between organochlorine tissue levels and the alimentary habits of donorses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentoses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceFood Science and Technology (Campinas) 22 (1), 54-59 (2002)es_ES
dc.subjectTejido adiposoes_ES
dc.subjectPesticidas organocloradoses_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectEdades_ES
dc.subjectAdipose tissuees_ES
dc.subjectOrganochlorine pesticideses_ES
dc.subjectAlimentary habitses_ES
dc.subjectAgees_ES
dc.titleInfluencia de hábitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem