Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia de hábitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposo
dc.contributor.author | Costabeber, Ijoni | |
dc.contributor.author | Emanuelli, Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2013-05-07T07:14:12Z | |
dc.date.available | 2013-05-07T07:14:12Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/9969 | |
dc.description.abstract | Fueron evaluados los niveles de residuos de pesticidas organoclorados (p,p’-DDE, HCB, g-HCH, aldrín) presentes en 123 muestras de tejido adiposo mamario obtenidas de mujeres residentes en Córdoba (España). Además, se investigó la influencia de hábitos alimentarios y edad de las donantes sobre los niveles de organoclorados encontrados en el tejido. El p,p’-DDE fue el compuesto encontrado en concentraciones más altas (1,848mg/g), seguido de HCB (0,235mg/g), aldrín (0,005mg/g) y g-HCH (0,003mg/g). Las donantes mayores presentaron niveles de p,p’-DDE, aldrín y HCB superiores que las más jóvenes. Sin embargo, la edad no influyó en los niveles de g-HCH. La mayoría de las donantes (40,65%) indicaron las frutas como el alimento más consumido, seguido de la alimentación variada (34,15%), los legumbres (6,50%), los guisos y potajes (6,50%), las verduras (4,88%), la leche (3,25%), el pescado (2,44%) y la carne (1,63%). Una correlación no significativa fue observada entre los niveles de organoclorados en el tejido adiposo y los hábitos alimentarios de las donantes | es_ES |
dc.description.abstract | The levels of organochlorine pesticide residues (p,p’-DDE, HCB, g-HCH, aldrin) present in adipose tissue samples from mammary glands of 123 women living in Cordoba (Spain) were evaluated. The influence of alimentary habits and age of donors on organochlorine tissue levels was also investigated. The compound found at the highest concentration was p,p’-DDE (1.848mg/g), followed by HCB (0.235mg/g), aldrin (0.005mg/g) and g- HCH (0.003mg/g). The older donors presented tissue levels of p,p’-DDE, aldrin and HCB higher than those found in younger donors. Conversely, age had no influence on tissue levels of g-HCH. The majority of donors (40.65%) indicated fruits as the most consumed food, followed by mixed food (34.15%), non-green vegetables (6.50%), stewed meat and vegetables (6.50%), green vegetables (4.88%), milk (3.25%), fish (2.44%) and meat (1.63%). No significant correlation was observed between organochlorine tissue levels and the alimentary habits of donors | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Food Science and Technology (Campinas) 22 (1), 54-59 (2002) | es_ES |
dc.subject | Tejido adiposo | es_ES |
dc.subject | Pesticidas organoclorados | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Edad | es_ES |
dc.subject | Adipose tissue | es_ES |
dc.subject | Organochlorine pesticides | es_ES |
dc.subject | Alimentary habits | es_ES |
dc.subject | Age | es_ES |
dc.title | Influencia de hábitos alimentarios sobre las concentraciones de pesticidas organoclorados en tejido adiposo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |