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The confluence of Circular Bioeconomy, Biorefineries and Sustainable Development Goals in the olive sector

dc.contributor.authorContreras Gámez, María del Mar
dc.contributor.authorParrilla González, Juan Antonio
dc.contributor.authorCastro Galiano, Eulogio
dc.date.accessioned2024-04-02T09:46:25Z
dc.date.available2024-04-02T09:46:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2660-9126
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/27762
dc.description.abstractEn este trabajo se revisan los conceptos básicos de Economía Circular, Bioeconomía y Biorrefinerías con un énfasis especial en el sector del olivar. La posibilidad de desarrollo de las biorrefinerías en este campo supone una serie de ventajas que inciden en los aspectos económicos, sociales y ambientales y, por tanto, pueden tener una traslación directa a conseguir los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En este artículo se revisan cuáles son las principales contribuciones de las biorrefinerías basadas en la biomasa del olivar en los ODS, tanto desde el punto de vista industrial como desde el punto de vista de las cooperativas, que representan la gran mayoría de las estructuras productivas del olivar en España. Finalmente, se realiza un análisis de las barreras y oportunidades que pueden afectar a la consecución de los ODS en el ámbito de estudio.es_ES
dc.description.abstractIn this work, the basic concepts of Circular Economy, Bioeconomy and Biorefineries are reviewed with a special emphasis on the olive sector. The possibility of developing biorefineries in this field entails a series of advantages that affect economic, social and environmental aspects and, therefore, can have a direct impact on achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). This article reviews the main contributions of biorefineries based on olive biomass to the SDGs, both from the industrial point of view and from the point of view of cooperatives, which represent the vast majority of the productive structures in the olive oil sector in Spain. Finally, an analysis is carried out of the barriers and opportunities that may affect the achievement of the SDGs in the area of study.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceC3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, Núm. 4 (2023), pp 95-112es_ES
dc.subjectBioeconomía circulares_ES
dc.subjectBiomasaes_ES
dc.subjectBiorrefineríaes_ES
dc.subjectOlivares_ES
dc.subjectObjetivos de Desarrollo Sosteniblees_ES
dc.subjectBiorefineryes_ES
dc.subjectCircular bioeconomyes_ES
dc.subjectOlive biomasses_ES
dc.subjectSustainable development goales_ES
dc.titleLa confluencia de bioeconomía circular, biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivares_ES
dc.titleThe confluence of Circular Bioeconomy, Biorefineries and Sustainable Development Goals in the olive sector
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/bioeconomy/indexes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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