Efectos del consumo de panes integrales elaborados con harina de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. y harina de trigo en ratas con sídrome metabólico
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Author
Montero Quiroga, Keyla Carolina
Director/es
Sánchez Urdaneta, Adriana BeatrizMoreno Rojas, Rafael
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
Amaranthus dubiusAnálisis próximal
Época del año
Digestibilidad
Pan
Ratas
Efecto hipoglicémico
Efecto hipolipémico
Proximal analysis
Time of the year
Digestibility
Bread
Rats
Hypoglicemic effect
Hypolipemic effect
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Show full item recordAbstract
El género Amaranthus se caracteriza por su alto contenido de nutrientes
comparables a los alimentos de origen animal. Sin embargo, la especie
Amaranthus dubius, la cual está diseminada en Venezuela, se considera un
arvense de cultivos de subsistencia, como el maíz, sorgo y leguminosas; esto
impulso la investigación sobre la posible aplicación del amaranto venezolano
para la alimentación humana.
El estudio se inició con la evaluación de la composición proximal, el
contenido mineral, las sustancias tóxicas y antinutricionales de muestras
recolectadas en una siembra experimental en el estado Miranda, Venezuela;
así mismo, se evaluó el contenido de fibra y la digestibilidad de cada una de las
partes de la planta en dos épocas de recolecta. Se concluyó que A. dubius
presentó alta concentración de proteínas y minerales; especialmente Ca, Mg y
Fe, bajas concentraciones de sustancias tóxicas y antinutricionales, y no se
detectó la presencia de metales pesados como Cd y Pb. Por tanto, podría ser
considerado una prometedora fuente de nutrientes para la alimentación
humana y animal por sus altos niveles de proteínas, especialmente en las hojas
y las panículas, que se ve favorecida por la alta digestibilidad de la materia
orgánica y su alto contenido de fibra, lo cual sugiere que podría ser utilizado en
la preparación de alimentos funcionales o en la fabricación de alimentos para el
ganado.
La incorporación de ingredientes funcionales como el amaranto (A.
dubius) en la elaboración de panes podría ser una estrategia para mejorar su
calidad nutricional debido al aporte de proteínas, minerales y fibras; por tanto,
se determinó la composición proximal y contenido mineral; así como, la... The genus Amaranthus is characterized by its high content comparable to
animal food nutrients. However, the species Amaranthus dubius, which is
widespread in Venezuela, is considered a weed of subsistence crops such as the
maize, sorghum and legumes; this impetus to research on the possible
application of Venezuelan amaranth for human consumption.
The study began with the evaluation of the proximal composition,
mineral content, toxic substances and antinutritional samples collected in an
experimental planting in Miranda State, Venezuela; likewise, the fiber content
and digestibility of each plant parts harvested two times evaluated. It was
concluded that A. dubius showed high concentration of proteins and minerals;
especially Ca, Mg and Fe, low concentrations of toxic and antinutritional
substances, and heavy metals such as Cd and Pb was detected. Therefore, it
could be considered a promising source of nutrients for human and animal
consumption and for its high levels of protein, especially in leaves and panicles,
which is favored by the high digestibility of organic matter and high in fiber,
which suggests that it may be used in the preparation of functional food or in
the manufacture of animal feeds.
The incorporation of functional ingredients like amaranth (A. dubius) in
bread making could be a strategy to improve their nutritional quality due to the
intake of proteins, minerals and fiber; therefore, the proximal and mineral
composition was determined content; as well as biological evaluation of breads
made with different proportions of wheat flour and amaranth. It was
concluded that 10% bread amaranth presented the best visual features and the
best especially nutritional composition, proteins, lipids and minerals. Also...