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dc.contributor.advisorSayadi Gmada, Samir
dc.contributor.advisorGómez Muñoz, Ana Cristina
dc.contributor.authorErraach, Yamma
dc.date.accessioned2015-11-03T12:33:06Z
dc.date.available2015-11-03T12:33:06Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13088
dc.description.abstractHoy en día una de las principales tendencias del sector agroalimentario en general, y del sector oleícola objeto de la presente investigación, en particular, es proporcionar productos sanos, seguros, típicos, diferenciados y de calidad que cumplan con las diferentes expectativas de los consumidores y ayuden a satisfacer sus demandas y necesidades. Una de las estrategias por la que ha apostado el sector oleícola español, es la de diferenciación y certificación del aceite de oliva mediante el uso de los signos de calidad. En este sentido, es indispensable identificar las necesidades de los consumidores de aceite de oliva, sus motivaciones de compra, sus preferencias para contrastar si los signos de calidad son un factor determinante en su comportamiento, y en su caso, promover su uso como estrategia para garantizar su éxito en el mercado y generar mayor valor añadido en el sector oleícola español. En este contexto, la presente tesis doctoral pretende analizar el comportamiento de los consumidores hacia el aceite de oliva con signos de calidad y proponer un marco metodológico que integre sus demandas hacia los atributos de calidad del aceite de oliva con las prácticas de la cadena de valor. En concreto, se estudia el comportamiento de los consumidores respecto a los aceites de oliva en general, y de los que cuentan con signos de calidad diferenciada (Denominación de Origen Protegida - DOP, Agricultura Ecológica - AE y Huella de Carbono - HC), en particular. Asimismo, se desarrolla y aplica un marco metodológico que integre las demandas de los consumidores respecto a los atributos de calidad del aceite de oliva con las potenciales prácticas “agronómicas”, “industriales de transformación” y de “distribución y comercialización” para satisfacer dichas demandas. Para responder a los objetivos planteados se han llevado a cabo dos estudios, combinando varias técnicas cuantitativas y cualitativas de recogida de información (discusiones de grupo, entrevistas informales, encuestas a consumidores, entrevistas a expertos, catas ciegas, etc.). Asimismo, se han desarrollado y aplicado varias metodologías (Despliegue de la Función de Calidad, Análisis Conjunto, Ecuaciones Estructurales, Experimento de Elección, entre otras). Los resultados obtenidos en esta investigación, revelan que las demandas de los consumidores respecto a los atributos de calidad del aceite de oliva, incorporan no solamente atributos organolépticos, químicos y sensoriales del aceite (sabor, color, acidez, etc.), sino también otros de marketing (precio, envase y lugar de compra) y de certificación y garantía de la calidad (Denominación de Origen Protegida, Agricultura Ecológica), de tipo social (mantener la población local, crear empleo, etc.), e incluso ambiental (compatible con el medio ambiente, etc.). Dentro de estos requisitos, los atributos que más importancia tienen para el consumidor son: “sabor afrutado”, “bajo grado de acidez” del aceite, “precio” y “color amarillo-verdoso”. En cuanto a las prácticas de la cadena de valor más relevantes para satisfacer la demanda de los consumidores hacia los atributos de calidad del aceite de oliva destacan, entre otras: la “separación de las aceitunas del suelo y del vuelo” y la “recolección de aceitunas según índice de madurez” como prácticas agronómicas; la “diferenciación de aceitunas procedentes del suelo y del vuelo” y el “establecimiento de un sistema para la verificación del índice de madurez y la calidad de los productos entrantes” como prácticas industriales de transformación; los “distintivos y etiquetados de calidad” y la “diversificación de tipos de aceite vendidos” como prácticas de distribución y comercialización. También, se evidencia un bajo nivel de conocimiento y una confusión relativa a los distintos tipos de aceite de oliva, los logotipos de signos de calidad y los significados de estos signos. Asimismo, esta investigación pone en evidencia la escasa capacitación sensorial (en cata ciega) de los consumidores, a la hora de poder identificar los atributos positivos y, al contrario, los defectos...es_ES
dc.description.abstractCurrently, one of the main trends in the agri-food sector in general, and the olive-oil sector in particular (the aim of this research), is to provide healthy, safe, typical, differentiated and highquality products that meet different consumers. expectations and satisfy buyer demands and needs. One of the strategies adopted by the Spanish olive-oil sector is the differentiation and certification of the olive oil through the use of quality signs. In this sense, it is essential to identify consumers. needs regarding olive oil, their buying motivations, and their preferences to determine whether the quality signs are a determining factor of consumer behavior, and therefore, to promote their use as a strategy to ensure product success in the market and generate greater added value in the Spanish olive-growing sector. In this context, the main objective of this study was to analyze consumers. behavior in relation to olive oil with quality signs and to propose a methodological framework that integrates buyer demands towards olive-oil quality attributes with practices of the value chain. In particular, the study focuses on consumers. behavior regarding the olive oil in general, and with quality signs (Protected Designation of Origin - PDO, Organic Farming - OF and Carbon Footprint - CF), in particular. It also develops and applies a methodological framework that integrates consumers. demands for quality attributes of olive oil with the potential practices "farming", "processing", and "distribution and marketing" to satisfy such demands. For the above-mentioned objective, two consecutive studies have been performed, combining several data-collection techniques (focus groups, informal interviews, consumer surveys, expert interviews, blind tasting, etc.). Also, they have been developed and applied several methodologies (Quality Function Deployment, Conjoint Analysis, Structural Equations Modeling, and Choice Experiment, among others). Findings of this research reveal that the demand for quality attributes of olive oil includes not only chemical and sensory attributes (flavor, acidity, and color) but also others related to marketing (price, place of purchase, and bottle), quality certification and guarantee (Protected Designation of Origin - PDO, Organic Farming - OF), social aspects (e.g. maintaining the local population, creating employment) and even environmental issues (e.g. environmentally friendly practices). Within the range of requirements, the most important attributes for consumer are "fruity flavor", "low degree of acidity", "price" and "greenish-yellow color". The practices of the value chain, which are more relevant to satisfy consumers. demands towards quality attributes of olive oil, include: "separation of olives from the ground and the trees" and "timing of harvest according to a fruit-ripeness index" as farming. practices; "separation of olives collected from ground and trees", and "establishment of a system to check the ripeness and quality of products coming in "as processing. practices; "use of distinctive and quality signs" and "diversification of oil types sold" as a distribution and marketing practices. Also, findings indicate a low level of knowledge and some confusion in relation to the different types of olive oil, the logos, and meanings of the quality signs. In addition, the results highlight the limited sensory training (blind tasting) of consumers to identify the positive attributes and defects that may be found in olive oil. This is a clear limiting factor for the sale of high-quality olive oil, such as the extra virgin, and then the loss of the added value by producers. The slightly clear qualities of some existing types of olive oil on the market generate considerable confusion in the value chain and could be easily used by marketers to maximize their profits. In terms of the consumption of olive oil with quality signs, the results indicate that this is still low. On the other hand, this research has analyzed the determining factors of consumers. purchase intention of olive oil with quality signs. For this, three conceptual models have been...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectAceite de oliva españoles_ES
dc.subjectSector oleicolaes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectConsumidoreses_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectComportamientoes_ES
dc.subjectTeoría del Comportamiento Planificado (TPB)es_ES
dc.titleSignos de calidad y comportamiento del consumidor: el caso del aceite de oliva españoles_ES
dc.title.alternativeQuality labels and consumer behavior: the case of spanish olive oiles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES


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