Efecto sobre el apetito, la saciedad y la respuestas glicémica del consumo de meriendas con predominio proteico en individuso sanos y obesos
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Author
Reyna Villasmil, Nadia Yra
Director/es
Moreno Rojas, RafaelCámara Martos, Fernando
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
ObesidadProteína
Saciedad
Índice glucémico
METS:
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La obesidad es una patología crónica, compleja y multifactorial, que tiene su
origen en una interacción genética y ambiental. Clásicamente se la puede definir
como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo humano que
puede afectar la salud, razón por la cual fue definida como enfermedad por la
Organización Mundial de la Salud (OMS). En la última década se ha relacionado de
forma directa un menor control del apetito y un incremento en la ingesta energética
como la principal causa de desequilibrio y ganancia gradual de peso. Por otro lado,
estudios previos han mostrado como el metabolismo de los principios inmediatos
puede estar correlacionado con el apetito y saciedad. Esto impulso la presente
investigación acerca de la utilidad de incorporar determinados tipos de proteínas
en meriendas con la finalidad de mejorar el control del peso corporal en adultos.
El estudio se inició con la evaluación del efecto de distintos tipos de
meriendas (yogur con adición de proteína de suero lácteo, galletas y chocolate) en
mujeres sanas, con edades entre 20 y 30 años y un IMC de normopeso. El consumo
de yogur con proteínas lactoséricas ocasionó tras su ingesta una mayor reducción
del apetito así como un aumento de la saciedad hasta la cena, respecto a la
merienda de chocolate y galletas, no existiendo diferencias significativas entre estas
últimas. La merienda de yogur con proteínas lactoséricas ocasionó una reducción
significativa de la ingesta calórica en la cena, en comparación a las otras meriendas
y una solicitud más tardía de alimentos de hasta 45 minutos. Esto puede ser una
solución eficaz para mejorar el control del apetito y reducir la ingesta de alimentos
en mujeres sanas...