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dc.contributor.advisorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.advisorCámara Martos, Fernando
dc.contributor.authorReyna Villasmil, Nadia Yra
dc.date.accessioned2016-02-15T11:14:12Z
dc.date.available2016-02-15T11:14:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13248
dc.description.abstractLa obesidad es una patología crónica, compleja y multifactorial, que tiene su origen en una interacción genética y ambiental. Clásicamente se la puede definir como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo humano que puede afectar la salud, razón por la cual fue definida como enfermedad por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En la última década se ha relacionado de forma directa un menor control del apetito y un incremento en la ingesta energética como la principal causa de desequilibrio y ganancia gradual de peso. Por otro lado, estudios previos han mostrado como el metabolismo de los principios inmediatos puede estar correlacionado con el apetito y saciedad. Esto impulso la presente investigación acerca de la utilidad de incorporar determinados tipos de proteínas en meriendas con la finalidad de mejorar el control del peso corporal en adultos. El estudio se inició con la evaluación del efecto de distintos tipos de meriendas (yogur con adición de proteína de suero lácteo, galletas y chocolate) en mujeres sanas, con edades entre 20 y 30 años y un IMC de normopeso. El consumo de yogur con proteínas lactoséricas ocasionó tras su ingesta una mayor reducción del apetito así como un aumento de la saciedad hasta la cena, respecto a la merienda de chocolate y galletas, no existiendo diferencias significativas entre estas últimas. La merienda de yogur con proteínas lactoséricas ocasionó una reducción significativa de la ingesta calórica en la cena, en comparación a las otras meriendas y una solicitud más tardía de alimentos de hasta 45 minutos. Esto puede ser una solución eficaz para mejorar el control del apetito y reducir la ingesta de alimentos en mujeres sanas...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectProteínaes_ES
dc.subjectSaciedades_ES
dc.subjectÍndice glucémicoes_ES
dc.titleEfecto sobre el apetito, la saciedad y la respuestas glicémica del consumo de meriendas con predominio proteico en individuso sanos y obesoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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