Intervención nutricional colectiva sobre la alimentación de los universitarios

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Author
Fernández Torres, Ángela
Director/es
Moreno Rojas, RafaelPublisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
AlmuerzoCantina
Jóvenes
Elección alimentaria
Índice de calidad alimentaria
Ingesta saludable
METS:
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Los estudiantes universitarios presentan una dieta que cada vez se aleja más de
las recomendaciones actuales, en cuanto al consumo de los diferentes grupos de
alimentos y a los patrones de dieta mediterránea. Tras los datos obtenidos en un
estuido previo en el que se realize una encuesta a los estudiantes de adherencia a
dieta Mediterránea mediante el índice Kidmed, se observa que existe una discrepancia
entre los resultados de las encuestas y la selección de los alimentos que éstos realizan
en el comedor universitario investigado, pues según las encuestas, era de esperar un
elevado consumo de alimentos saludables y normalmente lo que se produce es un
rechazo de los mismos.
Para estimar de una forma más fiable la ingesta dietética de los Universitarios,
se llevó a cabo fue el análisis del consumo de alimentos a la hora del almuerzo, que es
cuando frecuentan los universitarios la cantina. En esta parte del estudio participaron
9530 sujetos. Los clientes podían elegir entre platos combinados, bocadillos o buffet.
El estudio se centró en la valoración nutricional de los platos ofertados en el buffet.
Dichos platos se valoraron en base al contenido calórico/energético, grasas, sodio y
colesterol respecto a las recomedaciones para el grupo de edad mayoritario. Con esta
valoración se clasificaron los platos en cuatro categorías en base a su salubridad.
Basándonos en esta clasificación se hicieron diversas propuestas, incrementando el
nivel de información nutricional al clasificar los platos con estos parámetros.
Finalmente se propuso un menú saludable a un precio más bajo (equivalente a una
oferta existente para estudiantes) y se comprobó un increment de la demanda de
dicho menú en el que todos los platos poseían una valoración nutricional de
“recommendable” o “muy recommendable”. De esta forma se consiguió mejorar los
hábitos alimentarios de los universitarios usuarios de dicha cantina.
Derivado del estudio previo, se comprueba la necesidad de tener
recomendaciones específicas para tomas concretas de alimentos a lo largo del día (en
concreto el almuerzo). Dada la fata de estas recomendaciones, se decide abordar de
una forma amplia un estudios de los hábitos de ingesta de nutrientes de la población
española en las diferentes tomas del día, basada en la Encuesta ENIDE, recién
publicada y las IDR propuestas por FESNAD. Dada lo limitado de la disponibilidad de
información se trató de comprobar si los factores de clasificación disponibles “sexo,
edad y ubicación geográfica” tenían infuencia en la distribución de nutrientes a lo largo
del día. Comprobamos que no existían diferencias generales en la distribución de
nutrientes por tomas entre sexos; en cambio, si se establecían diferencias
estadísticamente significativas en la distribución de nutrientes a los largo del día entre
el grupo de población más joven (18-24 años) respect a los de mayor edad. Con la
información obtenida de porcentajes de distribución de nutrientes a lo largo del día,
aplicándolo a las recomendaciones por grupos de edad y sexo se pueden obtener las
necesidades de nutrientes que tendrían dichos grupos en cada toma del día... Universitary students have a diet that is increasingly from the current
recommendations regarding the consumption of different food groups and patterns of
Mediterranean diet. Following the data obtained in a previous estuido in which a
survey was carried to students about their adherence to Mediterranean diet by
Kidmed index, that it shows a discrepancy between the results of the surveys and the
selection of food that student perform in the investigation canteen, because according
to polls, expected a high consumption of healthy foods and usually what occurs is a
rejection of them.
To estimate more reliably dietary intake of University, it was conducted the
analysis of food consumption at lunch, when frequenting the university canteen. This
part of the study involved 9530 subjects. Users could choose between meals, snacks or
buffet. The study focused on the nutritional assessment of the dishes offered on the
buffet. These plates were evaluated based on caloric / energy content, fat, sodium and
cholesterol. They were compared with the recomendations for this age group. With
this assessment, the dishes were classified into four categories based on their health.
We based in this classification to give various proposals, increasing the level of
nutrition information about classify the dishes with these parameters. Finally a healthy
menu is proposed at a lower price (equivalent to an existing offer for students) and it
produced an increment of the demand of the menu, where all the dishes had a
nutritional assessment "recommendable" or "very recommendable". This will able to
improve the eating habits of the users of the university canteen.
Derived from the previous study, we need to use specific recommendations for
specific food outlets throughout the day (particularly lunch). Because we don’t found
any of these recommendations, we was decided to address in a comprehensive
manner one studies of nutrient intake habits of the Spanish population in the different
eat time of the day, based on the ENIDE Survey, recently released and proposed IDR
given from FESNAD. But there was a limited availability of information sought to
ascertain whether the ranking factors available "sex, age and geographical location"
that had infuence in the distribution of nutrients throughout the day. We don’t found
overall differences in nutrient intakes distribution between sexes; however, found
statistically significant differences in the distribution of nutrients throughout the day
to the group of younger population (18-24 years) respect the elderly. With the
information obtained of percentage distribution of nutrients throughout the day,
applying the recommendations by age and sex, we can get the nutrients it needs such
groups would each take a day.
During the first stage of this study, we tried to use indices that allow classify
foods and the best yet complete menu served at lunch. Through the researh literature
review that was conducted, we conclude that none of the existents indices could be
applied to our study of the lunch of the university population. So we decided to build a...