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dc.contributor.advisorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.authorFernández Torres, Ángela
dc.date.accessioned2016-03-30T09:01:55Z
dc.date.available2016-03-30T09:01:55Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13372
dc.description.abstractLos estudiantes universitarios presentan una dieta que cada vez se aleja más de las recomendaciones actuales, en cuanto al consumo de los diferentes grupos de alimentos y a los patrones de dieta mediterránea. Tras los datos obtenidos en un estuido previo en el que se realize una encuesta a los estudiantes de adherencia a dieta Mediterránea mediante el índice Kidmed, se observa que existe una discrepancia entre los resultados de las encuestas y la selección de los alimentos que éstos realizan en el comedor universitario investigado, pues según las encuestas, era de esperar un elevado consumo de alimentos saludables y normalmente lo que se produce es un rechazo de los mismos. Para estimar de una forma más fiable la ingesta dietética de los Universitarios, se llevó a cabo fue el análisis del consumo de alimentos a la hora del almuerzo, que es cuando frecuentan los universitarios la cantina. En esta parte del estudio participaron 9530 sujetos. Los clientes podían elegir entre platos combinados, bocadillos o buffet. El estudio se centró en la valoración nutricional de los platos ofertados en el buffet. Dichos platos se valoraron en base al contenido calórico/energético, grasas, sodio y colesterol respecto a las recomedaciones para el grupo de edad mayoritario. Con esta valoración se clasificaron los platos en cuatro categorías en base a su salubridad. Basándonos en esta clasificación se hicieron diversas propuestas, incrementando el nivel de información nutricional al clasificar los platos con estos parámetros. Finalmente se propuso un menú saludable a un precio más bajo (equivalente a una oferta existente para estudiantes) y se comprobó un increment de la demanda de dicho menú en el que todos los platos poseían una valoración nutricional de “recommendable” o “muy recommendable”. De esta forma se consiguió mejorar los hábitos alimentarios de los universitarios usuarios de dicha cantina. Derivado del estudio previo, se comprueba la necesidad de tener recomendaciones específicas para tomas concretas de alimentos a lo largo del día (en concreto el almuerzo). Dada la fata de estas recomendaciones, se decide abordar de una forma amplia un estudios de los hábitos de ingesta de nutrientes de la población española en las diferentes tomas del día, basada en la Encuesta ENIDE, recién publicada y las IDR propuestas por FESNAD. Dada lo limitado de la disponibilidad de información se trató de comprobar si los factores de clasificación disponibles “sexo, edad y ubicación geográfica” tenían infuencia en la distribución de nutrientes a lo largo del día. Comprobamos que no existían diferencias generales en la distribución de nutrientes por tomas entre sexos; en cambio, si se establecían diferencias estadísticamente significativas en la distribución de nutrientes a los largo del día entre el grupo de población más joven (18-24 años) respect a los de mayor edad. Con la información obtenida de porcentajes de distribución de nutrientes a lo largo del día, aplicándolo a las recomendaciones por grupos de edad y sexo se pueden obtener las necesidades de nutrientes que tendrían dichos grupos en cada toma del día...es_ES
dc.description.abstractUniversitary students have a diet that is increasingly from the current recommendations regarding the consumption of different food groups and patterns of Mediterranean diet. Following the data obtained in a previous estuido in which a survey was carried to students about their adherence to Mediterranean diet by Kidmed index, that it shows a discrepancy between the results of the surveys and the selection of food that student perform in the investigation canteen, because according to polls, expected a high consumption of healthy foods and usually what occurs is a rejection of them. To estimate more reliably dietary intake of University, it was conducted the analysis of food consumption at lunch, when frequenting the university canteen. This part of the study involved 9530 subjects. Users could choose between meals, snacks or buffet. The study focused on the nutritional assessment of the dishes offered on the buffet. These plates were evaluated based on caloric / energy content, fat, sodium and cholesterol. They were compared with the recomendations for this age group. With this assessment, the dishes were classified into four categories based on their health. We based in this classification to give various proposals, increasing the level of nutrition information about classify the dishes with these parameters. Finally a healthy menu is proposed at a lower price (equivalent to an existing offer for students) and it produced an increment of the demand of the menu, where all the dishes had a nutritional assessment "recommendable" or "very recommendable". This will able to improve the eating habits of the users of the university canteen. Derived from the previous study, we need to use specific recommendations for specific food outlets throughout the day (particularly lunch). Because we don’t found any of these recommendations, we was decided to address in a comprehensive manner one studies of nutrient intake habits of the Spanish population in the different eat time of the day, based on the ENIDE Survey, recently released and proposed IDR given from FESNAD. But there was a limited availability of information sought to ascertain whether the ranking factors available "sex, age and geographical location" that had infuence in the distribution of nutrients throughout the day. We don’t found overall differences in nutrient intakes distribution between sexes; however, found statistically significant differences in the distribution of nutrients throughout the day to the group of younger population (18-24 years) respect the elderly. With the information obtained of percentage distribution of nutrients throughout the day, applying the recommendations by age and sex, we can get the nutrients it needs such groups would each take a day. During the first stage of this study, we tried to use indices that allow classify foods and the best yet complete menu served at lunch. Through the researh literature review that was conducted, we conclude that none of the existents indices could be applied to our study of the lunch of the university population. So we decided to build a...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAlmuerzoes_ES
dc.subjectCantinaes_ES
dc.subjectJóveneses_ES
dc.subjectElección alimentariaes_ES
dc.subjectÍndice de calidad alimentariaes_ES
dc.subjectIngesta saludablees_ES
dc.titleIntervención nutricional colectiva sobre la alimentación de los universitarioses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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