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dc.contributor.advisorPérez-Martínez, Pablo
dc.contributor.advisorOrtega, Pablo
dc.contributor.authorAnderson Vásquez, Hazel Ester
dc.date.accessioned2016-07-15T11:45:20Z
dc.date.available2016-07-15T11:45:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13799
dc.description.abstractLa menopausia se ha asociado a una elevada incidencia de arteriosclerosis y de enfermedad cardiovascular ya que debido al cambio hormonalfavorece laresistencia insulínica y un perfil lipídico más aterogénico, con aumento de triglicéridos, colesterol LDL pequeño y denso, incremento de ApoB y reducción de c-HDL.Existe abundante evidencia de que la DietaOccidental, que conforma el patrón dietético en Venezuela influye directamente en el perfil de riesgo cardiovascular.Por otra parte, La evidencia ha demostrado que 2 cucharaditas diarias (23g) de aceite de oliva virgen extra pueden reducir el riesgo coronario; mientras que con el aceite de canola se ha sugerido una y media cucharadas (19 g) pero las evidencias de este último son limitadas y no concluyentes, por lo que este trabajo aportaría información necesaria en la selección más acertada del tipo de aceite a utilizar en la dietoterapia de estas pacientes. Para este fin 18 mujeres postmenopáusicasconsumieron durante 28 días 3 tipos de dietas: 1.- Una dieta rica en grasas saturadas y su fórmula calórica total: 15% de proteínas, 47% de carbohidratos (CHO) y 38% como grasas (20% de AGS), 12% de AGM) y 6% de AGPI (omega 3), 2.- Una dieta rica en grasas monoinsaturadas rica en aceite de oliva virgen extra ( 15% de proteínas, 47% de CHO, 38% de grasas (<10% de AGS, 22% de AGM y 6% de AGPI(omega 3)). 3.-Una dieta rica en grasas monoinsaturadas a expensas de aceite de canola (15% de proteínas, 47% de CHO, 38% de grasas(< 10 % de AGS, 20% de AGM y 8 % de AGPI(omega 3) ) Al inicio y al final tras cada período se determinaron niveles plasmáticos de glucosa, insulina, HOMA-IR colesterol total, c-HDL, c-LDL, c-VLDL y TG, retinol, estradiol, FSH, testosterona, progesterona, cortisol, TSH, T3, T4 y DHEA. Al finalizar el período de intervención de la dieta SAT se observaron cambios significativospara las variables: glucemia, HOMA, Colesterol total, LDL-c, Colesterol No HDL y el estradiol. Tanto la dieta OLIVA como la dieta CANOLAindujeron un aumento en los niveles plasmáticos de c-HDL, sin embargo el aceite de oliva tuvo mayor efectividad en la mejoría de la LDL-c. Tras el consumo de la dieta rica en aceite de oliva se mostró una disminución del estradiol. Se concluye que la ingesta crónica de una comida grasa induce un estado hiperlipemia basal independientemente del tipo de grasa; además produce leves modificaciones en el perfil hormonal, pero no influyó en el perfil metabólico, ni en los niveles plasmáticos como antioxidante del retinol. La ingesta crónica del modelo de dieta OLIVA modificó el perfil lipídico comparado con la dieta SAT. La dieta CANOLA indujo un aumento de igual magnitud que la dieta OLIVA de c-HDL.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectMenopausiaes_ES
dc.subjectMujeres postmenopáusicases_ES
dc.subjectModelos de alimentaciónes_ES
dc.subjectPerfil lipídicoes_ES
dc.subjectPerfil hormonales_ES
dc.subjectRetinoles_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectArterioesclerosises_ES
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectAceites vegetaleses_ES
dc.subjectAceite de oliva virgen extraes_ES
dc.subjectAceite de canolaes_ES
dc.titleEfecto del consumo de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra, comparado con una dieta rica en aceite de canola sobre el perfil lipídico, hormonal y los niveles de retinol en mujeres postmenopaúsicases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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